【画里话外游江苏】赏春之景,品春之味,有一种生活叫周庄!

  人人尽说江南好

  游人只合江南老

  春水碧于天,画船听雨眠

  现在正是下江南游水乡的最好时节

  在《水韵江苏•有你会更美》的宣传片中

  苏心游就发现了苏州周庄古镇的身影

  今天苏心游就带着大家一起

  畅游周庄吧!

  春之景

  小桥流水

  周庄在全世界享有“中国第一水乡”的美誉,是首批中国历史文化名镇、首批国家AAAAA级旅游景区,还曾获得联合国“全球优秀生态景区”的称号。杏花春雨江南,小桥流水人家,周庄是江南水乡古镇的经典之作。行走其中,恍惚穿越到了古时候的江南。

  周庄四面环水,全镇依河成街。“吴水依依吴水流,吴中舟楫好夷游。”水就像一条长空起舞的飞袖,穿起了周庄的一桥一路、一亭一阁,穿起了周庄的水乡情韵,缔结了百年的沧桑情思。

  周庄因水而美,如果是水是周庄的魂, 那桥就是周庄的根。井字型河道上完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥,800多户原住民枕河而居。

  在熙熙攘攘的游人之间,仿佛再现当年苏州城外一重镇的盛况。可以说,蕴涵了千年历史沧桑和浓郁吴地文化的周庄是典型的“小桥、流水、人家”水乡风貌,真不愧为中国第一水乡。

  贞丰文化街

  在周庄,有太多老店,一起见证了时光变迁,讲述着周庄千年来独特的文化底蕴。这其中,又尤以“贞丰文化街十二坊”最具代表性。

  他们将周庄的历史遗存、文化印记、生活风味、乡土情怀最大限度地保留下来,再现了原汁原味的传统手工艺。土布坊、竹编坊、豆腐坊、铁铺坊、剃头坊……每一家都能勾起旧时的回忆。

  桨声灯影

  待到夜幕降临,华灯初上,周庄就又变了个模样。悠长的水巷在夜色里蜿蜒,灯影斑斓,游客的身影倒映在水中,影影绰绰。

  小桥流水让人感受到原汁原味的江南古镇,绚烂灯光让人体验到现代古镇的年轻活力,两者结合,妙不可言。

  周庄的夜仿佛自带文化的底色,抬头是“南湖秋月”的美景,低头是“莼鲈之思”的佳话,周庄的夜如此诗意……

  春之味

  周庄的美食有很多,但最不能错过的便是这鼎鼎大名的万三家宴。莫急,在周庄的“沈厅酒家”就能吃到,一定要去品尝下。

  图/@若有所思CS

  沈厅酒家是周庄最出名的餐厅之一,也是当地的朋友会推荐的餐厅。因为口味很地道,而且不用烦心点什么菜,直接来一套“万山八大碗”,便能将周庄之味全数品尝。而这八大碗中,苏心游最感兴趣的就是万三蹄了。“家有筵席,必有酥蹄”,经数百年的流传,万三蹄已经成为周庄人过年过节、婚宴中的主菜,烧的浓油赤酱,让人垂涎欲滴,意为团圆,亦是招待宾客的上乘菜肴。

  图/@若有所思CS

  除了这万三蹄,不时不食的周庄人在春季也有独特的美食。春风一过,香村田间地头便冒出新绿的马兰头。拿把剪刀,挑上一竹篮,清洗、汆烫、挤汁、切碎,与香干凉拌,清香之气浓郁扑鼻,点上几滴香油,入口脆嫩,耐人寻味。

  还有周庄特色清蒸白丝鱼。白丝鱼体细长扁,肉质鲜嫩细腻。简单的清蒸,即可充分保留其本真原味,经过一番水乡人家细致的操作,压得住腥、提得了鲜,入嘴即化,鲜嫩爽滑,妙不可言。

  再过几天,等到油菜花盛开之时,正是吃塘鲤鱼的好时候。鱼贵鲜、重肥,塘鲤鱼形似松江鲈鱼,吃起来既肥且鲜。塘鲤鱼蒸蛋,更是一绝!

  好酒知时节,春酿正当时。吃饱之后,还可以来万三酒庄感受水乡糯米和小麦混合春的气息,尝上一口经古法酿造而成的万三春酒,口感柔和,别有一番独特江南风情……

  苏心游的小贴士

  门票价格:100元

  开放时间:8:00-20:00(4月1日-11月22日);8:00-19:00(11月21日-次年3月31日)

  电话:0512-57218063

  地址:苏州市昆山市周庄古镇

  (信息来源:苏州市旅游咨询中心)

0