诗意“苏心游”!花开屋檐下,诗酒田园间。在花花世界,守护心中白云沧海

“云沧海,是一个很小的地方

一杯茶,就慢下了,慢下了时光

云沧海,是一次小小的流浪

水映霞光,渔歌晚唱

所有的梦,依然无恙”

  当提到碧水蓝天边的民宿生活时,第一个跃出脑海的大概是在云南泸沽湖的住宿时光。而你知道吗,不用走太远,在淮安蒋坝,碧波荡漾的洪泽湖边,就有一方小院,可以安放你的“诗与远方”。

 

  琴韵书香,月照轩窗;花影茶烟,诗酒田园。

  相比于城市,这里是最为明快自然的农家小院,在这儿呆上一段时间,便能体会到自给自足的快感。而相比于其他民宿,这里又是最有人间烟火气的“世外桃源”。

  不说“阡陌交通,鸡犬相闻”,就提小镇上老人在这儿时不时地喝茶谈笑,邻里之间的寒暄带来久违的熟悉感。一时不知那温暖,是来自春风拂面,还是淡淡乡愁勾起的精神上的满足。

废弃荒野 亦可成花花世界

  “久在樊笼里,复得返自然。”总是羡慕陶渊明有一方自己的田园小院,“开荒南野际,守拙归园田”。不过行动总是比计划慢上一步,想着想着,繁忙的生活似乎也过了很久了。

  不过世上总有实干家。就像云沧海民宿的创始人们,将蒋坝小镇原本的一片废墟变成了一个花园民宿,在为自己造梦的同时,也圆了诸多田园爱好者“春耕夏种秋收冬藏”的美梦。

  作为淮安洪泽区的网红打卡点,云沧海民宿最有辨识度的地方,便是云沧海主题墙和停车小广场了。

  小广场位于蒋坝老街边上,单看如今它整洁平整的模样,你一定想不到之前这里是怎样的断瓦残垣之景。广场中心种了一棵枫树,春日绿如烟,深秋醉颜红。

  主题墙亦是云沧海的合作伙伴专门设计制作。红色的砖墙,混着一些从广场原先的碎瓦中发现的“宝贝”:旧砖条石、破轮毂……还有明朝的石雕门楼残片被砌在石阶上,工业风和怀旧文艺风和谐相融。

  待到4、5月,主题墙上的蔷薇花姹紫嫣红开遍,千枝万朵灿若云锦,怦然心动的感觉就是如此了。

在风情小院 留住最美遇见

  云沧海小院的春天,满是绿意葱茏,繁花似锦。而今,油菜花已开满花田,高低错落,满目的金黄带来沁脾的菜花香,澎湃了人的呼吸。

 

  云沧海民宿,共分为禅心居、竹里小馆、明月小楼、兰亭别院等共7个分院,可以容纳30多人居住。

 

  禅心居院子里有两棵树,一棵桂花,一棵蜡梅。桂花树下一杯茶,就慢下了时光。

  竹里小馆的大床和大按摩椅是慕斯的,充分满足舒适度要求。这个院子还有个菜园和室外茶桌,在这儿和家人共享田园之趣,亦是极好。

 

  明月小楼、兰亭别院还有沉香与翠微,都分别有一个精致的小院子,兰亭别院更是二层小楼加小院的格局。诗词书画优雅,沉香迷离如梦。

 

半亩园中蔬 一席田间宴

  一台柴火灶,两名夫妻档大厨,三口大铁锅,四季地道乡土菜。云沧海的小灶美食,取之于园,用之于园,将蒋坝的特色菜尽数囊括其中。当原生态绿色蔬菜,与产自洪泽湖的野生鱼虾在舌尖碰撞,那滋味,绝对能勾起你的浓浓乡情。

  先说这第一道特色小菜:小葱烤蛋。虽是用土法打蛋汁搅和,却是用柴火灶烤出。松软多孔,外焦里嫩,比蛋挞有嚼劲,杂揉着乡野的清新。

  小鱼贴饼,亦是云沧海新晋的网红菜,被文艺青年们赋予了一个温暖的名字:“乡愁饼”。

  小鱼在锅中就水煮开,锅边贴上一圈饼子,一锅鲜香浓郁的杂鱼煮好,饼子也可以起锅了。正面是外焦里脆的锅盔,反面是香糯松软的面饼。鱼汤煮沸时,鲜美的活鱼汤汁浸到饼子的下沿,饼子上杂揉着大湖的鲜味,吃着唇齿生津。

  还有大柴烤肉、蒋坝鱼圆、大肉丸子、韭菜盒子……多滋多味,多种多样,味蕾之花在舌尖绽放。

 

  “溯游从之,宛在水中央。”蒋坝镇,位于洪泽区最南端,西临烟波浩淼的洪泽湖,南接全国闻名的水利枢纽三河闸,东依一望无际的里下河大平原,是一座具有1800多年历史的古镇。

  蒋坝镇老街保留了湖边渔村的鲜明特色,大量原住民仍生活在此,使得蒋坝老街,每一扇门后面都有一个故事。这也是为何,云沧海的故事感如此强烈。春已至,花已开,去蒋坝,找寻一份田园安宁。

  云沧海,小隐于寻常村镇,既可采菊东篱,又可逗狗撵鸡。既可诗情中酿一坛桃花醉,又可任性一瓶二锅头醉倒老街北头。放松谈笑,恣意玩闹,最重要的,是有一颗旷达率真的欢喜心。

“云沧海,是一个很小的地方

一杯茶,就忘记了,忘记了沧桑

云沧海,是一次小小的流浪

田园正好,风清月朗

此心安处,就是家乡”

地址:淮安市洪泽区蒋坝镇老街169号

预约电话:0517-87681988

前台电话:18036532721

0