梅园花事 | 打开“苏心游”赏梅新“视”界!江南无所有,聊赠一枝春

  千百年来,中华民族崇尚红梅风骨,颂扬梅花品格,一首首咏梅诗篇流传千古。历代的文人墨客,赞誉梅之傲,探波傲雪,高洁志士。

  于春天寻一日,去太湖边的无锡梅园。梅花渐次开放,在百花盛开的春日依然风头正好。没有蜂拥的人流,能够静下心好好观赏梅花仙子,也是另一番感受。

  江苏无锡梅园,南临太湖,北倚龙山。1912年,中国民族工业之“首户”荣宗敬、荣德生昆仲本着“为天下布芳馨”之宏愿,在此购地筑园。倚山植梅,以梅饰山,称之为“梅园”。

  以“金牛勤恳送福来”、“寒梅迎春踏雪至”、“梅好生活”为主题的十余组创意景观分布在景区出入口及主干道沿线,极大丰富了游园内容。抽象造景与写实造景组合,梅花元素与福牛元素融合,立体造型与地面彩绘融合,将春天的梅园装束一新。

赏梅胜地,给你目不暇接的惊艳感

  念劬(qú)塔是梅园的点睛之笔,也是梅园的标志性建筑。在梅园古迹区,很多角度都可以看到这座塔。

  除了寻常可见的梅,梅园里还有素白洁净的玉蝶梅,花如碧玉、萼如翡翠的绿萼梅,娇嫩欲滴的美人梅,红颜淡妆的宫粉梅,浓艳如墨的墨梅,枝杆盘曲、矫若游龙的龙游梅……

  娇嫩的梅花盛放在阳光下,背景是湛蓝的天,好一幅春的画卷。

  而今郁金香花期亦将临,不如来梅园,邂逅一段异域风情。

亭台楼阁,人文荟萃

  除了赏梅,无锡梅园横山风景区还有很多的荣氏人文古迹。这个著名的江南园林,建筑多为地方风格的民族形式,香海、诵豳堂、乐农别墅、读书处……散落在园内各处。

  亭台楼阁,喷泉曲廊,目光所及,是那几个大字:梅好时光。掩藏在绿意之间的经畬(shē)堂,有着浓浓的时代气息,这里有一尊荣毅仁先生的雕像,他是中国现代工商业者的杰出代表。经畬堂里有荣氏历史陈列室,详细地记录了荣氏家族的种种。

在梅香中,感受缤纷下午茶

  来梅园除了赏梅,还有很多休闲度假之地。小吃街、咖啡屋、茶室、餐厅,各种配套一应俱全。你还可以在这里体验下中国传统的香道,芳香养鼻,颐养身心,养神养生。

  荷兰广场不仅有各种荷兰风车,还可以在心爱咖啡书屋坐下来享受下午茶。中午你可以在玫缘里阳光花园餐厅,吃一顿阳光午餐,餐厅被绿植和鲜花围绕,十分养眼。

亲子时光,尤其珍贵

  梅园也很适合亲子游玩,这里有很多亲子游乐项目。呐喊喷泉、儿童游乐场,射箭、开心乐园……处处传来欢快的笑声。开心乐园这里,还偶遇了一只行走的大熊猫,超级可爱!

  梅园有一个挺大的儿童游乐场,碰碰车、旋转木马、丛林探险、蹦蹦床之类经典的游乐项目都有,童心未泯的大人,也可以像孩子那般快乐。带上孩子,来梅园吧!

  如今的梅园横山风景区,真的很大,一天都玩不够。这里适合慢慢地逛,赏一枝梅,品一壶茶,望一个屋角……无论是好友、闺蜜、亲子、家庭,都很适合。

  这个春天,从梅园开始。

小贴士

景区门票:成人:60元/人 儿童:30元/人

景区开放时间:6:00-17:30 (疫情期间为8:00-16:30)

景区地址:无锡市滨湖区梁溪西路卞家湾13号

市内交通:到达景区的公交线路有2路、40路、53路、72路、83路、87路、88路、89路、106路

市外交通:

沪宁高速无锡东出口--太湖大道--梁湖路--梁溪西路

锡宜高速无锡西出口--盛岸西路--钱威路--钱荣路--梁溪西路

0