“苏心游”赏花攻略 | 金陵的春之序章里,一定有玉兰的花香~

  春天一到,除了梅花的报春而来,怎么能少得了玉兰花的踪影。

  往年,南京到了三月,玉兰花方次第而开。整个三、四月,都是玉兰花最夺目的日子,绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。

 图/@CAI_采 图/@CAI_采

 而今年天气晴好,玉兰花早已提前盛放,在起眼或低调的角落里,兀自盛开。趁着春光正好,玉兰正盛,不妨来金陵这些地方,一期一会。

  雨花台风景区

  每到春季,雨花台的梅岗便因梅花盛开而游人络绎不绝,但除了雅致的梅花,在这里盛开的宝华玉兰也同样不逊风采,梅花与玉兰交相辉映,给雨花台的春天增添了许多风情。

  宝华玉兰原本生长在镇江句容宝华山国家森林公园,它是介于玉兰和木莲之间的一个天然特有物种,因为稀有便有了“植物界大熊猫”的称号。雨花台引进了五十六棵宝华玉兰,种植在革命烈士碑倒影池两侧路边,意为“报恩”。

  宝华玉兰植株高大,花型与我们常见的玉兰有所不同,外形像极了向四周伸展的长瓣莲花。前段时间已在雨花台盛开的满树宝华玉兰,有纯白的、乳白的、白粉交错的,成千上万支花朵爬满枝干,花香似有若无,飘飘袅袅。几场雨过后,宝华玉兰或已所剩无几,那就让我们在美图中,一览芳华。

 图/@焦糖栗子-- 图/@焦糖栗子--

南京朝天宫

  “素面粉黛浓,玉盏擎碧空。何须琼浆液,醉倒赏花翁。”春风拂面,红墙碧瓦之间,朝天宫的玉兰花也早早在二月就进入了盛放时期。

  朝天宫是江南地区现存建筑等级最高、规模最大、保存最为完整的明清官式古建筑群落,素有“金陵第一胜迹”的美誉。朝天宫的玉兰花,就像朝天宫的一种独特化身,历经了岁月的洗礼、时光的轮回,却依然净若清荷纤尘不染,色如白云美若仙。

图/@CAI_采图/@CAI_采

 朝天宫赏玉兰的最佳地点在崇圣殿,玉兰盛开时,枝头的花朵迎风摇曳,看上去高高在上,实则简静安然,像是古时养在深闺的大家闺秀,不争不抢,一如朝天宫缄默不言,兀自伫立。

  中山植物园

  暖春催发,一听到春的消息,中山植物园里的百花就迫不及待地盛开,“一树香兰玉色新,仙家分得蘂宫春”的玉兰花自然也不会缺席。

  中山植物园内种植了白玉兰、天目木兰、二乔玉兰、宝华玉兰等16种玉兰属植物,盛开时声势浩大,颇有“东风夜放花千树”之感。

  树龄已有40多年的宝华玉兰,已足有3层楼高。树枝上几乎看不到绿色的树叶,树干之间挤满了层层叠叠、红白交错的花朵,一阵微风拂过,沙沙作响,阵阵清香萦绕不绝。

  春风和煦,静静绽放的玉兰似莹雪、如璞玉,温润如玉,清香淡雅,不仅仅给中山植物园,更是给整座金陵城增添了更多春意。

  “皑皑枝上雪,皎皎云中月。”除了上述这三个景点,红山森林动物园、玉兰路、方山国家地质公园、南京邮电大学、河西中央公园、玄武湖公园的玉兰也丝毫不逊色,玉兰绽放时间所剩不多,大家千万不要错过!

图/@红文幕图/@红文幕
0