【画里话外游江苏】竹尖上的“江南”在呼吸,山水格调“汤”里寻

  昨晚的《新闻联播》,大家都看了吗?

  苏心游正准点在电视机前守候呢,就看到了咱江苏的旅游宣传片在《新闻联播》开头播出了!15秒的《水韵江苏 有你会更美》宣传片,连同前天在《朝闻天下》播出的15秒,囊括了十三设区市的大美人文风光,将坐拥绝佳山水、孕育千年文化的水韵江苏尽数展现在人们面前。

  恰逢最近降温,苏心游看着天气预报上连续低迷的气温不禁开始发愁:才刚打算放飞自我迎接春天,就不得不面对穿上秋裤“春捂”的现实。好在看到宣传片中一闪而过的常州天目湖,苏心游灵光一现:不如就到常州溧阳天目湖泡温泉吧!


图/@毛毛熊Tinybear

  天目湖御水温泉

  观一湖,而知江南。溧阳天目湖,将湖水碧玉与绵延山脉揉合,山绕水,水映山,于万物复苏之际行走于山水间,侧耳倾听和风拂过竹尖的“沙沙”声,鱼吐气泡的“咕嘟”声,还有山间雀鸟的“唧啾”声,仿佛能够感受到自然在起伏呼吸。

  都说冬天适合泡温泉,殊不知早春的气候更适合你在汤池中安然度过一下午。早春的风,没有冬日的寒冷萧瑟,也没有夏日的干燥炎热。早春的景,亦没有冬日的荒凉与夏日的高饱和,而是处在一个恰到好处的生长区间,深谙“月满则亏,过犹不及”之理。

  以天空为穹顶,以竹海为温床,在天目湖御水温泉泡汤,大概是深入了解江南景色的最好方式了。

  在古村落里

  寻一方自然温度

  御水温泉,修建于有着800多年历史的石岩里古村落遗址之上,周围茂林修竹,百年以上的古树名木比比皆是。楠木古松、古银杏、古屋、古涧、古桥点缀其间,错落有致,呈现出浓郁的江南山村风貌。

  村落中,两条长年清澈的溪流和三道自然形成的沟壑将整个地块分成几个部分,而两条溪流最终在青龙头下汇聚,呈“双溪抱龙头之势”。最为难得的是村中央的“沸水塘”,数百年来,无论寒、暑、旱、汛,常年都有温泉水持续冒出,形成的点点温泉气泡清晰可见。这也正是御水温泉的泉眼所在。

  在竹尖上

  泡出山水格调

  不到御水温泉,难以知道在竹尖上泡温泉是何滋味。春风和煦,环绕汤池的万亩竹海叠成层层竹浪,满目葱绿。因依山而建,起伏的山势更是助长了人心中的万丈豪情。远处仿佛有清亮笛声传来,竹浪滔滔,热气蒸腾中,只恨不得起身便去“笑傲江湖”。

  到了晚上,点点星光在山林之中显得越发明亮。都说“春寒料峭”,御水温泉蒸腾的雾气却让早春的夜晚不再寒凉。荡漾的泉水,似是自然浅眠时的呼吸。

  御水温泉,共有56个泡池。这就意味着在这儿,你能享受到四大类近百种不同功能、各具特色的温泉产品。

  蝶恋池、凤凰池、鸳鸯池、比翼池、相思池、浪漫池等12个情侣区泡池;玫瑰泉、椰奶泉、当归泉、人参泉等10个温泉加料泡池;清凉池、鱼疗池、竹林池、逍遥池、森林瀑布景观泡池等15个自然泡池;还有草药盐浴、矿砂浴、石板浴等动感区泡池13个。原来在室外泡温泉,还有这么多花样!

  若说室外是感受自然的恩泽,那么在室内泡汤的舒适体验,则要归功于个性化的服务和保证私密的独立空间,满足你视、嗅、听、触、味五感。无论是“浸”、“泡”,还是“淋”,你总能找到适合自己的泡汤保健方式。

  泡温泉时,还要注意科学补水,记得选择20℃至25℃的白开水、柠檬水或淡盐水来补充体内水分哦~

  苏心游泡汤六步曲

  1。 探试池温。先用手或脚探测泉水温度是否合适,千万不要一下子跳进温泉池中。

  2。 脚先入池坐在池边,伸出双脚慢慢浸泡,然后用手不停地将温泉水泼淋全身,到最后不时让全身浸入到泉水中。

  3。 先暖后热。温泉区内设不同温度的泳池,从低温度泉到高温度泉浸泡,要循序渐进,逐步适应泉水温度。

  4。 掌握时间,一般温泉浴可分别反复浸泡,每次为20至30分钟,如果感觉口干、胸闷,就上池边歇一歇,做一做舒展体操运动,再喝一些蒸馏水以补充水分。有些人喜欢让全身泡得通红,但要注意是否会出现心跳加速、呼吸困难的现象。

  5。 按摩配合。适当的穴位按摩会加强温泉保健的功效,对一些疾病有明显的治疗作用。

  6。 注意冲身,尽量少用洗发水或沐浴液,用清水冲身则可。

  在舌尖

  品出温泉特色

  泡完汤没有美食享用,总觉得缺了点什么。除了温泉部、保健部,温泉餐饮部也是御水温泉不可或缺的部分。

  温泉餐饮部是一幢二层的餐饮楼,主要提供具有温泉专业特色的营养餐系列。在一楼,你可以享用苏式、粤式的粥点、粉食、面点、烧烤等小吃,而二楼,则主要提供点菜桌宴,若是碰上周末或是黄金周,在“出水”以后,还有自助餐、冷餐酒会等着你哦~

0