“戏曲文化三家村”,凤城河畔逛三园!跟着“苏心游”赏戏去

  从诞生说书人的祖师爷柳敬亭,写下传奇剧本《桃花扇》的作者孔尚任,到一代京剧大师梅兰芳,泰州这方顺风顺水的土地一直滋养着源远流长的戏曲文化,泰州人“爱听戏”的传统也一直流传至今。大街小巷的茶楼,时尚的大剧院,平常的日子,赏闲戏、听评书也已成了泰州闲适生活的动人符号。

  今天苏心游就带着大家来到泰州的“三园”逛一逛吧!

桃 园

  桃园依凤城河而建,站在河边,对面的美景一览无余。沿着河边小道一直向前有一艘石舫,其实它就是个古戏台。

  据说这里是根据史载孔尚任舫亭观戏之遗图设计的。古代演员们在船上演出,前面的船头就是戏台,四角的小亭子下面是奏乐池,后面的两层阁楼是供演员化妆和休息的地方。

  说到孔尚任大家可能不太熟悉,但他的作品《桃花扇》相信许多人都听说过,桃园的名字也与这部作品有关。桃园内还有一处孔尚任旧居,算得上是里面的核心景点。旧居是典型的泰式民居建筑,三进两厢,青砖黛瓦,行走其中,内心感到格外的舒适和安逸。

  可以说没有《桃花扇》就没有泰州桃园,正因为孔尚任,戏剧文化注定要成为桃园的灵魂所在。行走于园内的孔尚任旧居,以及河畔的渔壮园,都能让您深刻体会到《桃花扇》之于桃园的意义,感受到戏剧文化之于泰州的意义。

梅 园

  梅园与桃园相隔不远,泰州的梅园并不是梅兰芳故居,而是梅兰芳的祖居地。一进梅园便能看到一座梅兰芳先生的全身坐像。可别小瞧了这尊汉白玉雕像,它可是人民英雄纪念碑创作者刘开渠的封刀之作,是“当世最完美的梅兰芳雕像”。

  再往里去便是梅兰芳馆,里面有大量梅兰芳的史料实物,一些封存典藏在全世界范围内也是绝无仅有的。园中清幽静谧,走过小桥通往深处,池中鱼儿往来穿梭。

  梅亭的屋顶尤如梅花的五个花瓣,亭尖就是含苞欲放的花蕾,亭内的天花以梅花为造形,地面上镶嵌着梅花图案,从里到外可以说整个亭子就好似一朵盛开的梅花。

  梅园最美的时候是春天,梅花很美,还会有很多京剧爱好者在河边的亭子里唱戏,伴着水声和梅花香,在后花园里待上一下午,体验下泰州人闲适的生活。

柳 园

  一步入柳园,就能感受到这里的柳韵书香。柳园曾为古“海陵八景”之一的“南濠渔唱”,曲径通幽、古韵犹存,景色别致。

  如今的柳园恢复了打鱼湾景观,还在柳敬亭故居的旧址上建立了柳公祠。前厅劝仁,正厅劝义,这仁义之意,不仅反映柳敬亭说书所追求的境界,也成为泰州人心向善美而行从仁义的追求。

  柳园内的中国评书评话博物馆,是国内唯一的评书评话博物馆,也是泰州首个国字号博物馆。博物馆整体类似于四合院,东南西北方向分别是展厅、门厅、图书馆和书场。“醒木一敲风雷动,折扇轻摇论古今”。

  在整个博物馆里,“饮香书场”别具特色,它仿照旧时书场模样,有舞台和观众区,还布置了小方桌和靠背椅。

  平日里闲来无事,许多泰州人会选择在饮香书场内看个相声、听个评书,遥想当年柳先生,全凭一张嘴,达官贵人、平民百姓,无不钦佩。古今多少事,都在笑谈中。

  逛完这三处园子,不如再来隔壁的泰州老街散散步。在凤城河畔,绵延600米,一条青砖黛瓦的古建筑带,这就是 “泰州老街”。

  在这里可以品尝到完全手工制作的“草炉烧饼”、“泰州干丝”,可以吃“靖江肉脯”、“溱湖八鲜”和“红膏大闸蟹”,还可轻松买到来自全国各地各民族的特色食品和衣饰,而且还可以来到老街,吃上一顿特色早茶。

  在泰州老街上的不少早茶店,如今依然保留着评书表演。一边吃早茶一边听书看戏,在这个慢悠悠的城市里,泰州人对慢生活的诠释和表达,总让人平添几分羡慕之情。

0