冬日暖阳下,坐上一艘手摇船,与沙家浜来一场不期而遇的美好吧

  也许是一湖碧水荡漾,也许是一阵微风袭来,也许是一束芦苇摇曳……在你不曾发觉的地方,苏州沙家浜的冬意正浓。

  水做的沙家浜,最美是芦苇荡。“浅水之中潮湿地,婀娜芦苇一丛丛。迎风摇曳多姿态,质朴无华野趣浓。”这是冬日里芦苇摇曳,芦絮飘飞的真实写照。

  此时,坐上一艘手摇船,在沙家浜与芦苇来一场不期而遇的美好吧!

★ 芦苇荡 ★

  说起芦苇,你会想到什么?

  是毛茸茸的苇花在你脸庞轻轻划过,还是沙沙的芦苇声在你耳畔作响;是轻嗅泥土和苇叶混合的大地香,还是看风吹起时的似雪芦花。

  冬时,正是芦苇最美的季节,碧波荡漾的水边,芦苇丛生,演奏着大自然最美的乐章。接下来,快跟着苏心游一块去瞧一瞧!

 

  沙家浜风景区的芦苇迷宫分水上部分和陆地部分。欣赏水上部分,最佳的方式一定是乘坐手摇船。

  一艘手摇船可以容纳6个人,你也可以和船娘聊天,她会用不标准的常熟普通话回答你的种种问题。若是船娘兴致起,唱起船歌一首,回荡在芦苇荡中,感觉甚好。

  橹声咿呀,苇叶青黄,一派水乡恬静。冬日的芦苇迷宫,从高空看,仿佛是浮在水面上的。江南水乡四个字,在这里,可以深切的感受。在以前,船是这里必不可少的交通工具。

  沙家浜除了是“水与芦苇”构成的江南水乡,更是无数雀鸟栖息繁衍的鸟类天堂。穿行在芦苇荡中,时不时遇见一群鸟儿展翅飞翔,拨动水面,带来勃勃生机。

★ 横泾老街 ★

  说起沙家浜,大家的第一印象可能是芦苇荡。不过,古朴的横泾老街也是你不能错过的!接下来我们就去横泾老街“逛吃”一下吧!

  印布坊、熝鸡店、刁家大院、茶楼……一砖一瓦,一画一器,都完好的保存下来,“原汁原味”这四个字来形容横泾老街再合适不过了。

有一种蓝叫青花蓝

尽在蓝印花布里

  走在横泾老街上,迎风招展的蓝印花布格外惹眼。染坊内院的高台的竹架上,晾晒着一条条各式图案的蓝印花布,让人恍若回到了百年前的时光。

图/@若有所思CS图/@若有所思CS

  时光荏苒,这里仍旧延续着染色、漂洗、晾晒等传统的土法染布工艺,如今的青花蓝,承载着千年的风霜雨露,依旧不落非凡。

四代春来茶馆

说不完的故事

  来老街还有件事是一定要做的,那就是品茶。品茶,春来茶馆是标配,一张八仙桌,倚着轻柔的时光,品杯中翠色香茗,任思绪飘荡在氤氲的茶雾中,心中升腾起一种无可言明的畅快。

  其实,沙家浜的春来茶馆,还有说不完的故事。当年阿庆嫂和刁德一就是在此“智斗”,如今的春来茶馆已从第一代开到了第四代。

夜幕下的老街

另有一番风情

  夜晚,对于许多人来说,才是一天的开始,对于老街也是如此。习惯了白天逛老街的人,晚上去老街走走,也是另有一番滋味。

  华灯初上,夜色下的老街在霓虹灯的掩映下,“身披”光彩夺目的黄金霓裳,星光灿烂,美不胜收。

 

  青石板路古色古香,大红灯笼高高挂起,行人游客络绎不绝。房檐上、彩车上、树上、店铺上、街面上,被五颜六色的彩灯串起了一条条炫亮的灯带,点缀得整个街区流光溢彩。

0