科普向!小年到底是哪一天?

  一打开日历,发现时间的指针已经来到了小年。可日历上怎么出现了两个小年,难道小年还有南北之分?今天苏心游就来好好给大家盘一盘!

小年知多少

  很多人一定以为小年和春节、中秋节一样,是一个固定的节日,其实不然。小年并非专指一个节日,由于各地风俗,被称为小年的日期也不尽相同。

图/@米果果migooo图/@米果果migooo

  以前有“官三民四船五”的说法,意思是当官的人家在腊月二十三过小年,普通平民人家在腊月二十四过小年,而沿海地区的船家在腊月二十五过小年。

  但到了今天,一般来说是北方地区普遍偏向腊月二十三过小年,而南方地区则腊月二十四过小年。南方和北方的小年不在同一天这样的习俗由来已久,早在宋代时期,南方就有腊月二十四过小年的记录。

  南宋名臣范成大当年曾写过一首诗来反映了灶神的职能,“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事”。

  范大人坐标地点是平江府吴县,也就是今天的江苏省苏州市,可以见得,苏州在南宋时期就是腊月二十四过小年。

  你以为这就结束了?当南方人和北方人为哪天过小年争得面红耳赤的时候,南京默默退出了群聊。

图/@Michelle想看遍世界图/@Michelle想看遍世界

  因为在南京,小年就是元宵节。传说是因为古代老百姓为了纪念明朝朱允炆时期的宽政,才把会点花灯的元宵节变成了小年。

图/@Michelle想看遍世界图/@Michelle想看遍世界

  所以在南京的小年有两大习俗,一是看花灯,二是吃汤圆。白白嫩嫩的汤圆一口一个,软软糯糯,十分可爱!而且汤圆不仅仅吃的是口味,更重要的是寓意,吃下这一碗,一年都是团团圆圆的!

小年做什么

  虽然大家过小年的时间不同,习俗却是大同小异。“民以食为天”,所以在古人的心目中灶为大,在这一天都会“祭灶神”。

  还有就是除尘了。在江苏的很多地方,都有小年除尘的习俗,家家户户一定要洒扫房舍,去尘垢,净庭户,俗称为“掸埃尘”或“掸檐尘”。因“尘”与“陈”谐音,故除尘也就是把陈旧的东西一扫而光,这既指庭院内的陈年积垢,也指旧岁中遇到的不快。

  除了家庭要打扫房间之外,各个城市也会在小年前后挂起灯笼,迎接新年的到来。

  而扬州作为江苏的“沐浴之王”,也有不一样的“除尘”方式。在小年这一天,许多本地人会践行“早上皮包水,晚上水包皮”的文化,找上一家搓背馆,来上一场身体和心灵的双重的“大保健”。

图/Lynn图/Lynn

  但其实时至今日,人们过节的时候会更在意“吃”,端午吃粽子、中秋吃月饼,吃什么成了人们过节仪式感中最重要的部分,那过小年应该吃什么呢?来听听苏州人怎么说。

  苏州人在小年这一天会吃“廿四团”。“廿四团”的馅儿大多是豆沙的,除了豆沙之外,还有鲜肉、萝卜丝等很多种。有些人家还会在蒸制好的团子上都要点印子,来区别不同的馅儿。在小年这天吃团子,也有一家人团团圆圆的祝福在其中。

  过了小年,我们就正式进入了过大年的模式。收拾自家庭院、打扫房屋,或是开始蒸馒头、杀年猪,以备春节食用……在外工作的人也结束一年的漂泊踏上归途,还没启程的人也在盘算着归期。

  小年,是故乡对你的召唤,也是老家那道低矮的门槛,或是不断闪现在你脑海里的童年回忆。今年由于疫情的原因,很多人不能回家过年。苏心游想说,虽然人可能在异乡,可心里的牵挂不会因为距离变淡,不如今天就给家人打个电话吧,因为心在一起就是团圆。

0