赏竹景、尝美食、品清茶,立春冬养秘籍三件套请查收!

立春习俗

  立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。立春,便喻意着春季的开始,温暖的到来。所谓“一年之计在于春”,立春对于对于江苏人来说,有着十分重要的意义。

  在苏州,立春就有“咬春”的习俗,要吃一些新鲜的野菜,来感受春天的气息。而“咬春”常吃的食物,多以白萝卜为主,而以荠菜为最佳,从田间地头轻轻地挖出来,回家择洗干净,剁细后与猪肉混合做馅,包成春卷,这道菜被苏州人称作是“春天的美味”。

  其实不只是苏州,在徐州、南通、宿迁等大多数城市都有买个萝卜来吃的习俗。其实在我国很早就有立春日吃萝卜的习俗,如明代刘若愚《酌中志·饮食好尚纪略》载:“至次日立春之时,无贵贱皆嚼萝卜”,名曰‘咬春’。因为萝卜味辣,取古人“咬得草根断,则百事可做”之意。

  到了盐城,习惯把“立春”称作“打春”,是因为过去有“打春”的习俗。在立春之日,还有一种非常有趣的活动,叫打春牛。“打春牛”又叫“鞭春仪”、“迎春礼”,是中国农耕文化中历史最悠久的礼俗之一。用彩鞭鞭打春牛寓意来年五谷丰登、国泰民安,提醒人们春耕即将开始,莫误农时。

立春养生

  除了这些习俗之外,立春还需要格外注意养生。虽然已是“春”,但仍要注意“冬”养。立春后,要当心“倒春寒”的侵扰,在注意保暖的同时,也适当去户外呼吸新鲜空气,提高身体素质;还要“防春火”,因为春季人本就干燥,出现舌苔发黄、口苦咽干等上火症状。

  如何在立春健康养生呢?这里有本《无锡宜兴竹海冬养秘籍》传授给你,宜兴竹海养生三件套来咯!

赏竹景,新鲜养肺

  冬日,绿色依然是这里的主色调。绿,在此时,呈现不一样的有层次,深绿、浅绿、墨绿,绿色的布局极为巧妙,犹如画卷一般,美不胜收。

  新鲜的深氧,是宜兴竹海养生的主角。遍布在空气中的负氧离子,一吐一纳中,整个人神清气爽。它们像竹海的精灵,萦萦绕绕在周围,在这里,你可以尽享鲜氧。

图/@偷懒的老牛图/@偷懒的老牛

  置身于茂密的竹海,循着泠泠淙淙的溪流,伴着明媚的暖阳,将自己完全放空,拥抱所有未知的美妙,心情好自然能身体好。

尝美食,清淡养生

  宜兴市是江苏著名的产竹基地,有竹自然有笋。在宜兴竹海的山林深处,此时冬笋已迫不及待地探出了头,抖擞开稀稀散散的泥土,笋叶摇曳出诱人的清香。

  相比于春笋和夏笋,此时的冬笋品质更佳,营养也更高,又有“金衣白玉,蔬中一绝”的佳名。

  冬笋的吃法特别多,比如咸肉煨笋、油焖冬笋。尤其是油焖冬笋,焯水沥干后的笋段,入油锅与姜片同炒,再配上其他佐料,小火焖炖,大火收汁,油亮诱人,看着都忍不住流口水。

  除了冬笋之外,宜兴竹海还有特色乌米饭也不能错过。雪白的糯米经过一夜乌饭树汁液的浸泡,经过淘洗后蒸熟。软糯的米带着乌饭树的清香,正好能在立春时节安抚身体内的燥热。

品清茶,放松身心

  在立春后的暖阳下,最适合品茶养生。游山玩水观竹海之后,可以围绕茶席品上一杯香茗。

  淡淡的竹香和浓郁的茶香混在一起,随着欢声笑语,从古朴的竹溪茶楼里飘出来,伴着竹韵,听着水声,数着林中的斑驳,泡上一杯暖暖的清茶,不但可以暖身体去春火,还能于一份静好中,默默陪伴着光阴年华。

  所以行走在宜兴的山光水色间,如果累了,不妨听一首小曲,来一杯清茶,辅之以一小块梅酥,清香酥甜在唇齿间蔓延也为这段旅程画上一个最令人心旷神怡的句号。

0