不经一番寒彻骨,怎得蜡梅扑鼻香,无锡第一波蜡梅开啦!

  雨落下、风起时,落英缤纷,便下起了另一场浪漫的花瓣雨!不如就那么爆发式地浪漫一回,约上TA一同去赏个梅,说不定这一去,这个春节就不用再被催婚了!今天就和苏心游一起去无锡的赏梅胜地吧!

  01 蜡梅初绽 阵阵幽香

  在江南,赏绽放的第一枝蜡梅花,无锡的荣氏梅园无疑是大多数人心中的首选地。而每年入冬去梅园赏蜡梅,也是很多无锡人的习惯。

  它是以花卉命名的专类园,利用无锡西郊的东山和浒山南坡造园,园内广植梅花,并与苏州的邓尉山、杭州的超山,并称为“江南三大赏梅胜地”。

  最近,荣氏梅园一些迫不及待的蜡梅,已经开出黄橙橙的花朵来,冬天的蜡梅已经来了。

  其实蜡梅开花的花期,也分成早、中、晚三期,目前荣氏梅园先期绽放的蜡梅,属于早期品种,主要集中于古梅奇石圃内,以及新建的北园蜡梅观赏园内。

  走进梅园,蜡梅特有的芳香便扑鼻而来,当一整片蜡梅开花时,人在花丛中行走,香味会随着人流动。它不会醉人,但却胜过任何浓香,这或许是人们喜爱蜡梅的原因。曲径通幽的赏花小径可以近距离的欣赏蜡梅花姿。园内光蜡梅这个品种,就栽种了3000多株,50余个蜡梅品种,使这里成为华东地区较大的蜡梅观赏园。

  蜡梅先开花后长叶,花开之时枝干枯瘦,故又名“干枝梅”。 虽然蜡梅花的外表都是金黄色,但它的花芯却很有讲究。比如花芯与花瓣为同一色的,叫做“素心蜡梅”;花芯内带有紫色条纹或紫斑的,为“晕心蜡梅”;而花芯中紫色与黄色各占一半的,则被称作“红心蜡梅”。

  沿着荣氏梅园里的景观道,一路向里面行走,路边几乎都会有金黄色的蜡梅树,“枝横碧玉天然瘦,蕊恋黄金分外香。”褐色的枝干上一朵朵的蜡梅花,疏密有致,温润典雅,在冬日的暖阳下一天一个变化。

  在北区蜡梅观赏园内,还有一棵被称为“蜡梅王”的蜡梅树。这棵“蜡梅王”,经园艺师傅检测,至少已有一百多岁了,是整个梅园里岁数最大的蜡梅树。目前蜡梅王也已经满枝头含苞,即将进入盛花期。

  02 蜡梅与梅花傻傻分不清楚

  蜡梅和梅花就像一对双胞胎,开花时令相近,花型相仿,花香相近,树形相似,所以大多数人都以为他们就是同一种植物。

  但事实上他们有着本质上的区别:蜡梅为樟目、蜡梅科;而梅花则为蔷薇目、蔷薇科,两者从“目”一级就分道扬镳了。

  分辨蜡梅和梅花其实有几个简单的技巧:

  株型不同:蜡梅花属于灌木类,枝丛生高约2-4米。而梅花属于乔木类,主干高4-10米。

  枝条不同:蜡梅花为直枝,而梅花除了有直枝外,还有垂枝和扭曲枝,纸条上多有枝刺。

  花色不同:蜡梅花多以蜡黄色为主,很少有其他颜色,而梅花有白、粉、紫、深红等多种颜色。

  叶片不同:蜡梅花的叶片为对生,为长椭圆形,上表面比较粗糙呈绿色,背面比较光滑为灰色。而梅花的叶片为互生,叶片广卵形或者卵形,长在4-10厘米左右。

  最佳观赏期

  梅园蜡梅最佳观赏期从现在起可延续至2021年2月中旬。也就是说从现在一直到春节期间,都将是蜡梅的盛花期。凝香道两侧、古梅奇石圃、蜡梅观赏园都是不错的观赏区域哦。时日还长,这“千树蜡梅竞相开”的壮观景象可别错过!

  苏心游的小贴士

  门票价格:60元/人

  景区地址:无锡市滨湖区梁溪西路13号

0