小寒 | 小寒虽寒,望春则暖!江苏的冬天可太太太好吃了!

  小寒节气,讲究食疗的广东人会在早上吃糯米饭,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,加一些花生米和碎葱白,拌在饭里面吃;或是煲上各种补心助肺的热汤,抵御隆冬的寒气。那么,咱大江苏有哪些饮食风俗?又该如何健康、幸福地度过这段最寒冷的日子呢?今天,就让苏心游和您慢慢道来~

小酒驱寒

  寒冬养生,除了“食补”以外,适当地喝点小酒对身体也有很大的好处。小寒时节,如若下雨,便更显阴冷。然而这时,如果能来上一碗热乎乎、香甜纯正的米酒,绝对是一件暖身暖心的事。

  此时,在苏州周庄万三酒庄,隐藏在江南水乡里的百年酒坊,浓烈的炉火,灶台上的米锅,肆恣缭绕的糯香,让这里的空气都变得柔和绵醇。

  在这里,你可以一睹制作米酒的全过程:糯米洗净蒸熟,倒入小碗,撒入酒曲,中间挖个洞,在恒温下放上三天三夜后,就有醇醇的米酒香散发出来啦!

  酒坊师傅娴熟的古朴酿制手法,让每一个糯米,都心甘情愿的化成一滴琼浆玉液。清冷与热烈的巨大碰撞,让你感受到,原来大自然竟倾注给米酒如此深厚的宠爱。

晒咸货

  进入小寒,也意味着年关越来越近,准备年货可以提上日程了。在江苏人的年货清单里,当然少不了一项:晒咸货。天气寒冷,肉不会变质,而且做出来的腊肉也不怕置放太久,小寒,正是制作咸货的好时机。

  此时,在南通如皋东大街,浓浓的年味扑面而来。家家户户开始忙活起来,家门口都晒起了腌制的年货,又到一年比“壕气”的时候。

  在过去物质匮乏的年代,吃上一口咸肉就是过年最大的盼头。而在酒肉平常的今天,准备咸货更多的是为了回味儿时的往事,守护节日的仪式感。

  无论何时,没有咸货的年夜饭,不算过年。山珍海味再丰饶,一年到头,最割舍不掉的,还是这一口咸肉。因为它有家的味道,童年的味道,过年的味道。

吃菜饭

  小寒节气,老南京还有吃菜饭的饮食风俗。俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,冬令时节,补养保健得好,可以保持来年的身体健康。

  每至小寒时节,南京人通常会食菜饭,其内容并不完全相同。有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,鲜香味美。

  曾几何时,这些在今日看似平常之物,过去则是家庭条件较富裕的人们才能享用,经济条件不太好的人家舍不得加肉,便会往菜饭里埋一勺猪油代替,“猪油拌饭”吃起来也是格外香。

  随着社会的发展,小寒吃菜饭的习俗渐渐淡化消失,但我们依然可以在这个特殊的日子里,和家人一起,做一锅香喷喷的菜饭,来点古早味。

赏蜡梅

  此外,小寒节气正处于“三九”寒天,蜡梅迎着风雪绽放了,这下,总算给了蛰居的人们一个走出来的理由!

  苏心游这个冬季欣赏到的第一波蜡梅,就是南京明孝陵内的这几株。淡黄的花蕊,映衬上周围那朱红色的宫墙,美出了一种古香古色的金陵韵味。

  “不为旁言夸富贵,虬枝蜜蜡蕊金衫”。寒风肃杀间,无锡梅园的蜡梅闷声放大招,也悄悄绽放了!嫩黄的娇蕊爬上枝头,清秀高雅,惹人怜爱。

  目前,蜡梅还未到全盛时节,但零星点点的几株也足够让人欣喜了,可以择一个放晴的午后,去欣赏这些“头号选手”。等到日子继续往前,届时江苏各地会有愈来愈多的梅花绽放,成为冬日最靓丽的风景,让我们一起静静期待吧~

进补、养身、赏梅

这些小寒的打开方式,你最喜欢哪一款?

你们那儿又有哪些小寒习俗呢?

小寒健康贴士

  早睡晚起。早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。每天多睡一小时,可以使身体内的阴阳平衡,滋养脏腑,增加身体的强壮程度。

  入睡前,以热水泡脚。能使血管扩张,血流加快,改善脚部的皮肤和组织营养,降低肌张力,改善睡眠质量。

  出门戴帽子。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法。在寒冷的条件下,如果只是穿得很暖,而不戴帽子,体热就会迅速从头部散去。这种热散失所占的比例是相当大的。冬天在室外戴一顶帽子,即使是一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。

0