谁说江南无火山?捺山跨越500万年来见你!

  谁说江南无火山?

  不用远赴北美或欧洲,家门口就有一座火山等你探寻!想要看绮丽壮观、排名世界前列的火山地貌,就一定不能错过江苏省文化和旅游厅发布的这条乡村旅游路线:

  润德菲尔庄园→捺山那园→捺山地质公园→天乐湖

  “人无捺不立,山无奇不游。”

  若要问扬州最具特色的山是哪一座,人们最先想到的一定是捺山——作为500多万年前新生代火山喷发形成的火山口,捺山附近不仅有壮观的石柱林,还有完整的火山地质结构,以及国内外罕见的木、骨化石群,是华东地区科学价值较高、景色壮观的地质遗迹。

图/@尼玛次仁V图/@尼玛次仁V

扬州捺山地质公园

  石柱林是火山活动的标志性产物,而仪征捺山,正是因石柱林而让世人惊艳。也正是由于因火山形成的青灰色的大量石柱的出现,捺山还有一个通俗易懂的名字——“石柱山”。

图/@尼玛次仁V图/@尼玛次仁V

  多姿多彩的石柱林,仿佛是一本关于地质的“无字天书”,邀请着人们不断深入探寻,揭开了百万年前那段水火交融的地质记忆。壮丽的“捆石坡”景观,哪怕是放到世界上也丝毫不逊色。

  500万年的江水冲刷、泥沙堆积,让这里的山体断层呈现出各种不同的颜色,青龙壁、狮子岭……大自然的鬼斧神工,将捺山“打磨”成了传奇,每一块玄武岩,都有着神秘的过往。

图/@尼玛次仁V图/@尼玛次仁V

  在复杂奇异的地貌之中,还隐藏着茶园、竹园等繁茂的植被。一座火山的“苏醒与沉睡”,创造出了丰富多样的生态景观。捺山地质公园的西北山谷和东侧各有一片竹园,东侧生长的还是在扬州少见的毛竹,哪怕是到冬季也依然一片翠绿,为粗犷奇异的山石添了一丝江南的风味。

  捺山也是绿杨春茶的原产地。火山灰的堆积,给清香的茶叶提供了优质的生长条件。

  有火山的地方,地热资源也一定非常丰富。逛完捺山,去温泉度假村泡一个温泉,感受捺山从未冷却的吐息,再在柱群下品一杯咖啡,感受岁月的流长……

图/@尼玛次仁V图/@尼玛次仁V

“时间简史”地质博物馆

  若要概括捺山久远的形成过程,“时间简史”四字最妙。在“时间简史”地质博物馆,泥石相融,时光倒流,沉浸式体验铺展开百万年的沧海桑田。

  捺山地质博物馆就地取材,借助实景建造,相比于其他的博物馆,显得格外地真实与沧桑。整个博物馆坐落在一大片草丛之中,仿佛是一块巨石沉睡于此。玄武岩堆积出蜿蜒曲折的墙面,在阳光下闪闪发光,简直就是人像摄影绝佳的背景墙!

  展馆二楼的星空房和万花筒,绝对是打卡的最佳推荐。在复杂的多面体形状下,镜头中的人也“blingbling”地时刻在闪耀。利用镜面原理,趣味又搞怪的照片轻松get!

  “时光隧道”利用透明的触屏技术,采用灯光感应系统,将氛围拉满,走在隧道中,看着顶灯随着自己的步伐一盏盏被点亮,“听”姿态各异的火山岩石诉说它们的故事。

  在720°全沉浸式体验馆,火山岩石柱的形成过程通过影像模拟被完美呈现。这是一场神奇的穿越之旅,世界从零开始,地球万物流变,远古的生物在我们面前一一展现。当然,还有火山的喷发,地壳的裂变……我们仿佛成为了电影《超体》的主人公,见证几亿年来的悠悠岁月。

  漫长岁月中的付出与守望,是捺山赋予我们的“铁汉柔情”。

  还有另外的3条江苏省文化和旅游厅发布的乡村旅游精品线路供你选择!

扬州市

1、渔村古渡二日游

线路行程:

D1:“张爱萍在方巷”史料陈列馆→焦氏文化大院→入住沿湖渔村

D2:春江花月夜艺术馆→古渡公园→途居扬州露营地

2、自在江都二日游

线路行程:

D1:邵伯古镇景区(邵伯船闸展示馆)→扬州艺术馆→夜游自在公园

D2:京江早茶→白塔河农庄→朴园

3、高邮宝应二日游

线路行程:

D1:珠湖小镇→雁南飞家庭农场→芦苇荡→清水潭旅游度假区

D2:氾水镇→柳堡(九九艳阳天)→夏集(鱼羊美食节)→鲁垛乱针绣产业园→射阳湖荷园

0