寻味金秋 南京的秋天是桂花味的

图/南京钟山风景区图/南京钟山风景区

  这几天,桂花“香了”整个南京城。漫步在大街小巷,便会闻到一阵大雨都挡不住的浓香!

  灵谷景区的“金陵桂花王”已经绽放,即将迎来最佳赏桂期。国庆不出南京的,可千万不要错过观赏期~玄武湖景区内近2000株桂花已陆续开放。南大校园里的桂花也开了,隔着屏幕都能闻到香味。

@南京大学@南京大学

  闻香寻味来,作为一枚合格的吃货,鲜城君的脑海中立刻浮现起了桂花糕、桂花藕、桂花糖芋苗、桂花酒酿元宵……绝没有第二种花的香气有桂花这般筋道悠长,勾起人满满的食欲。

  [桂花糕]

  1清真 • 莲湖糕团店

  夫子庙的莲湖糕团店一直被安利,每次去都有一拨人在排队,店内的糕点种类非常多,千层糕、卷心糕、如意糕、青米糕、马蹄糕、豆沙米糕等等,其中,最受欢迎的当属桂花糕。

图/大众点评@Fiorelady图/大众点评@Fiorelady

  桂花糕的外形不甚精美,小小巧巧的,糯白的米皮裹着清甜的豆沙馅,表面还有小朵的桂花,还没吃便能闻到一股桂花的清香。他家的桂花糕都是冷的,口感偏硬、有嚼劲,习惯吃软糯口味的话可以加热后再食用。

  人均:19元 地址:夫子庙贡院西街26号

  2许阿姨糕团店

  许阿姨家是青团和赤豆元宵,他家的桂花糕味道也很不错,面皮Q弹软糯不黏腻,表面上看没有桂花的痕迹,其实老板在和面皮时就已经将干桂花揉进去,吃进嘴里每一口都是满满的桂花香气~

图/大众点评@我是无敌的某某瑶图/大众点评@我是无敌的某某瑶

  人均:12元 地址:四条巷店/福园西店

  [桂花蜜汁藕]

  1南京第一冰糖蜜汁藕

  只在莲藕上市的季节里才会有得卖。香甜的糯米灌入清洗干净的藕节中,放入锅中,熬煮一个多小时后藕片香软,糯米粘糯,浇上冰糖汁和桂花酱,清香四溢不腻口,美味满分。

  人均:19元 地址:南京多家分店

  2蓝老大糖粥藕店

  蓝老大家只有两家店,一家在双塘路,一家在箍桶巷,他家糖粥藕口味非常赞。糖藕粥小小的一碗,桂花糖藕切成小块,和米粥一起熬煮到粘糯浓稠,带着淡淡的桂花香气,初秋微凉的天气来一碗热乎乎的糖藕粥刚刚好。

图/大众点评@阿修罗图/大众点评@阿修罗

  人均:10元 地址:双塘路店/老门东店

  [桂花汤圆]

  1白下元宵铺

  南京的元宵铺没有哪家比更有名,分店更是开遍南京城。白下元宵铺卖的是小元宵,一份桂花莲子赤豆元宵,赤豆是很细腻的红豆沙,完全吃不出豆皮,小元宵现煮,带着点点Q弹,最后浇上糖桂花,吃起来甜甜蜜蜜,满口桂花香。

  人均:15元 地址:南京多家分店

  2罗子龙罗家桂花汤圆

  靠着一碗汤圆火遍南京的网红店,不但味道好,老板也是hin“任性”,他家店在夏天时休息了一段时间,最近刚开业,店名也由原来的“罗家桂花汤圆”改成了“罗子龙罗家桂花汤圆”。

图/大众点评@双皮奶多红豆图/大众点评@双皮奶多红豆

  罗家的汤圆是个头较大的大汤圆,有芝麻和豆沙两种馅~用红糖、红枣、桂花干、酒酿炖煮的汤底十分香甜,白胖的汤圆软软糯糯,咬一口里面浓稠的黑芝麻馅就会流出来,甜食控们的最爱。

  人均:9元 地址:曹都巷18号(近丰富路)

  [桂花糖芋苗]

  1南京大牌档

  南京大牌档的糖芋苗遵循古法,芋苗口感润滑,糯香爽口,桂香浓郁。去了皮的芋苗切成大小均匀的块状,放入锅中熬煮焖捂。煮好红糖水加入藕粉勾芡,优雅的胶质中加入桂花酱,再放入芋苗煮。一勺桂花糖水带着一颗芋苗,呼呼吹两下,沿着勺沿缓缓吸入一点糖水,等到还留下一个薄薄的底的时候就可以一口和着芋苗而下,轻轻抿一抿,细腻软糯的质地化开来,甜糯恰到好处。

  人均:115元 地址:南京多家分店 

  2芳婆糕团点

  芳婆家的桂花糖芋苗为了保证口感每天也都是限量,所以去芳婆吃糖芋苗,一定要赶早哦~一碗分量很大,碗里的芋苗也很多,芋头偏粉,煮的软软糯糯,桂花汤底相对其他家较清澈,颜色较浅,但甜度刚好。

图/大众点评@Saki琪琪呀图/大众点评@Saki琪琪呀

  人均:30元 地址:南京多家分店

  [桂花鸭]

  桂花鸭其实就是盐水鸭~因为在中秋前后,桂花盛开的季节,制作盐水鸭色味最佳,而得名桂花鸭。看似一把盐、一把卤的事儿,却藏着大学问。这一口咸白之中,暗藏着各种香嫩鲜滑,混合着干桂花香,在舌尖上透出金陵的精致与馥雅。又到了一年中盐水鸭最好吃的时候,这时候烤鸭也要抬脚往后稍稍。

图/大众点评@开心就好图/大众点评@开心就好

  小店推荐:韩复兴、章云板鸭店、阿兵鸭

  南京的秋桂,落在地上,漂在碗里,留在心间。一整个季节的香甜与美好都包裹在桂花中,有风拂过时,把秋天的褶皱都抚平。品尝秋味,就从这些桂花味儿美食开始吧。

0