湖光秋色两相和——瘦西湖五彩斑斓的生动“活法”,跟着“苏心游”一键了解

  最近真是“乱花渐欲迷人眼”。当下正值彼岸花的最后花期,粉黛乱子草也正在秋风中播撒浪漫,很快,属于菊花的专享时刻就要到来,桂花香也即将席卷全城,占领你的鼻腔。

  有一个地方,完美地包含了这四种在九十月份开得灿烂的花卉,让你的视觉、嗅觉都得到花的洗礼。

  此外,你还可以——看到最有江南秋意的湖景,走进观赏建筑最舒适的天气,欣赏到最有情怀的夜色,掌握玩吃并济外加买买买的痛快游法……国庆假期,去那儿就对了!

  扬州瘦西湖:“你的秋日独家记忆,被我承包啦!”

秋光和湖景,我都要

钓鱼台

  初来乍到,当然得先一览瘦西湖的全景风貌,再留点悬念一一细探。而钓鱼台,就是赏湖光秋景的绝佳之处。钓鱼台三面临水,巧妙地运用“框景”的手法,通过园洞,将五亭桥、凫庄、小金山、白塔一一框入画中。

  如今秋意正越来越浓,湖边的树木逐渐开始呈现出斑斓的色调。古典的建筑,在或黄或绿的树叶掩映下,自有一番典雅的格调。此时再有一阵湖风拂过,只叫人神清气爽,秋的意境就这样随着你的步调,配合着“移动”的画作缓缓铺展。

  钓鱼台的正圆正洞、五亭桥的椭圆侧洞和竖立的白塔,被合称为“三星拱照”。谁又能说,站在钓鱼台觅凉风的我们,不是这幅《湖光秋色图》中的一员呢?

品茗赏曲闻花香,

人生乐事莫过于此

大桂花厅

  而今正斑斓的四种花,大桂花厅就占了俩。正是彼岸花盛开的时节,此时于金秋时节汹汹而来的桂花还未使出全力,正得“天时地利”而开的彼岸花便争得了它的主场,大片大片红色的海洋似要染红扬州的秋,把它勾入你的心魂之中。

  不只是大桂花厅,叶林、玲珑花界……不用刻意寻找,瘦西湖到处都是开得轰轰烈烈的彼岸花,以千姿百态、张牙舞爪的模样,点燃整片宁静的湖面。透过彼岸花的视野看远处的古桥,真有种“远方是人间”的恍惚感,也是颇得“彼岸”之真意了。

  现下,桂花正是“香眼期”,这里的空气也已被桂花香给承包了!瘦西湖内栽植的桂花有5000多株,主要分布在桂花厅、玲珑花界、梅花山、绿竹轩、罗城遗址等处,有金桂、银桂、丹桂、四季桂等品种。

  无论是面对张扬的“红”,还是低调的“金”,就在大桂花厅中小憩片刻,喝一杯清茶,看一看木偶绝技,赏心乐事就在此院。

熙春台

  而今的熙春台前,正是一片粉色的云雾海。粉黛乱子草开得正旺,给熙春台带来成片的浪漫。粉色花海与亭台楼阁相映,显得格外热闹。

  今年的菊花开得特别早。才刚要进入10月,就已有一些性子急的“小姑娘”迫不及待地冒出了头。熙春台前、大桂花厅、五亭桥侧……秋菊的韵味,值得人一品再品。

  熙春台是二十四桥景区的主体建筑。“熙春”一词,出自老子《道德经》第二十章“众人熙熙,如享太牢,如登春台”。

  除了盛放的粉黛乱子草和菊花,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”之处。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。花、曲、月,构成了秋天的熙春台。

  在熙春台最自在的事是什么?自然是在二楼赏景、品茗、听曲。熙春台二楼的表演者,在这里演绎着极具扬州特色的古筝联奏。婉转的曲调顺着屋梁飘向湖面,坐在窗边,轻易就能看见不远处二十四桥的秋景。

  在余音绕梁的扬州清音里,赏着曲儿品着秋茶,等着夕阳渐渐沉入湖面的波光中。

二分明月,越夜越美丽

  都说“春花秋月”,天凉云少的秋季可谓是赏月最好的季节。

  “天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”扬州最适合赏秋月的地方,非瘦西湖莫属。若问瘦西湖最适合赏月的地方,五亭桥、月观、二十四桥便榜上有名啦!

  五亭桥是瘦西湖景点的核心,也是最佳的赏月地点。它由十五个桥洞组成。相传在八月十五的夜晚,划船到五亭桥下,在它的十五个桥洞里都可见到一轮圆月。马上就是中秋节啦,要不要坐上游船,去桥下验证一番呢?

  瘦西湖的秋夜,在星星点点,如梦似幻的霓虹灯光里被点亮。“二分明月”夜游活动,将瘦西湖的夜生活完整地展现。白天典雅的建筑,在夜间灯光的照耀下,变得璀璨又生动。瘦西湖“活了”!早晚微凉,沐浴着秋风,漫步于湖边,身上也染上瘦西湖的斑斓色调,与人共享这“二分明月”。

TIPS:

夜游活动开放时间:自白天起开放至每晚21:00。遇雨则停止当晚夜游。

开放范围:瘦西湖南门、西门、东门、1757美食街坊门为夜游售票入口和出口,游览范围:北至杨庄桥,包含区域内全部露天游览区域。白天购买的门票(不出园)可延时使用到21:00。

门票价格:门票政策与日间一致,游园年卡及其他优惠政策适用。

淮扬风味,藏在“买买买”中

1757美食街坊

  1757美食街坊,在瘦西湖老东门,南邻五亭桥,北望万花园,是百万游客的必经之地,以地道老扬州小吃闻名。

  这里大概是瘦西湖最有烟火气的地方,尤其是到了晚上,街边挂上小彩灯,游人如织,格外热闹。你可以尽情的“逛吃逛吃”,享用地道的淮扬美食,再挑几个文创送给远方的朋友。荠菜圆子、蟹黄汤包、扬州炒饭、糖人……这里有最繁华亦最朴素的快乐。

瘦西湖游礼文创店

  瘦西湖的文创,也带了瘦西湖的典雅气质。瘦西湖游礼文创店有多家分店,在瘦西湖景区内的,便是“瘦西湖游礼”晴云轩文创旗舰店,位于五亭桥南向西50米处。

  从手机壳、冰箱贴、钥匙扣,到记事本、明信片、茶具,这些带有扬州元素的文创鼓励着人们将瘦西湖“带回家”,将扬州的文化发扬光大。喜欢文创的朋友也可以来这里看看哦!

  秋日的瘦西湖,有着花的多姿、湖的秀美、灯的绚烂……无论朝暮,尽是美景。静默的建筑,因为秋日的生灵和扬州人的热情而生动。

  无论是赏花、品茶、望月,还是吃喝玩乐,皆是瘦西湖五彩斑斓的生动“活法”。

瘦西湖风景区

分时预约与国庆限流的提示

一、请提前在“苏心游”平台、瘦西湖官网、手机官网、微信公众号等平台进行分时预约和线上购票,以便到达景区后快速入园,避免门前拥堵。

二、请按照1米线要求排队有序入园,入园佩戴口罩、验健康码、配合体温检测,游览杜绝乱扔杂物、随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻等不文明行为。

三、国庆节假日期间,景区执行最大承载量、瞬时承载量75%的限流措施,请根据分时预约信息合理安排行程,错峰出行。

0