淮扬风味在扬州,这里承包你的一日三餐

  即便你没有去过扬州,你也一定听过这样的一句话:“早上皮包水,下午水包皮。”“皮包水”指扬州人早上去茶居喝早茶的习惯,“水包皮”则指的是扬州的澡堂文化。短短两句,扬州舒适闲散的慢生活就这样跃然纸上。

  扬州的美食文化跨越千年,历史悠久。2019年10月31日,江苏扬州被联合国教科文组织评为“世界美食之都”。淮扬菜始于春秋,在清代初期,它便与鲁菜、川菜和粤菜并称为“四大菜系”。淮扬菜中的“淮”指的是淮安,“扬”则是指扬州。它向来是文人菜的代表,扬州人也将美食做成了诗。在鲜香的淮扬菜里,能品出扬州人精致的生活习惯和优雅的生活态度。

早上皮包水,

专享一日好晨光

“早上起来日已高,

只觉心里闹潮潮,

茶馆里头走一遭。

拌干丝,风味高;

蟹壳黄,千层糕;

翡翠烧卖,三丁包;

清汤面,脆火烧,

龙井茶叶香气飘。”

  扬州的早上,满是鲜润的味道。去扬州,一定要吃“早茶”。不过,扬州的“早茶”,重点可不在“茶”,而在于“吃”。

  去一家老牌茶社,点上一杯龙井,配合着鲜香多汁的汤包,茶的苦涩使汤包的鲜更上一层楼……一顿早茶,足可以吃上两三个钟头。

  富春、冶春、共和春,花园茶楼,趣园茶社,怡园饭店……这些早茶老店,共同构成了扬州人的饮食记忆。扬州“早茶”的丰盛与口味繁多,为你开启一个精气神十足的早晨。

扬州火烧

  火烧应该算是老扬州人最为亲切又常见的美食了。大街小巷,随处可见扬州火烧的身影,价格也令人心动。刚做好的火烧外酥里嫩,香味十足,简单的面粉和鸡蛋组合,得到的化学反应让人惊叹!当然,往火烧里加些火腿、熟肉丁或是生菜,也是锦上添花。

  哪里的扬州火烧最好吃?皮市街大油火烧、兰苑小区北门的叶记火烧、仁丰里樊记火烧……门口的长队足以证明它们的美味。

烫干丝

  烫干丝是最为考验厨师的刀工的。要先将豆腐干切成等宽的薄片,再切成又细又长的豆腐丝,过遍开水,再浇上制作好的酱油调料。豆腐丝入嘴绵软又有韧性,酱油、葱丝的味道和豆干的香味混合在一起,最是淳朴味道。

  想吃烫干丝的话,一定要去扬州的老牌茶社!趣园茶社、冶春茶社皆是不错的选择!

蟹黄汤包

  扬州的蟹黄汤包与其他地方不同,一个盘子内就只一只汤包,大个头让人眼前一亮。做蟹黄汤包最有名的,还得是富春茶社。去富春吃早茶,必点蟹黄汤包!

  轻轻咬开外层的表皮,或是用吸管小心吸吮,或是直接上嘴,小口喝完滚烫的汤汁,再品尝其中的蟹黄肉粒,感觉整个汤包的精华都被自己吸尽,满嘴都是泛着淡淡甜味的鲜香。

五丁包

  鸡肉、五花肉、鲜笋、河虾仁、海参,五丁包的馅料在三丁包的基础上,又加入了海鲜的鲜美。怕是再没别的包子,有它这样丰富的馅料了。五丁包也是频繁在早茶桌上出现的一道美食,上得厅堂,下得街头小巷,倒是扬州包子界的一道亮色。去冶春茶社吃早茶,可以点几只尝一尝。

图/@薛--子图/@薛--子

翡翠烧卖

  许多去过扬州吃早茶的人,都对翡翠烧卖的滋味念念不忘。翡翠烧卖的皮是极为晶莹薄透的,透过半透明的表皮,可以看到里面青翠的馅料——青菜加少量火腿,顶上再点缀少许火腿茸,让人忍不住想撕开看看其中“翡翠”的“庐山真面目”,为整体添亮又添味。最有名的翡翠烧卖出自富春师傅之手,想吃到最正宗的味道,就得去富春啦!

虾籽饺面

  早上若是饿了,可以去共和春点一碗它首创的虾籽饺面。饺面中的“饺”指的是鲜肉馄饨。一碗饺面,汤底是加了虾籽的鲜,浓厚的汤汁里,一边是叠得很整齐的面条,一边是七八个鲜肉馄饨,精肉配浓汤,相得益彰。若是单喝汤,可能会感到有些咸,这时就要搭配饺面一起吃了。

  当然,扬州的老字号蒋家桥饺面也是性价比极高的选择。

中午香嫩鲜,

美味不停歇

“吃过早饭想中饭,

狮子头菜心烧,

煨白蹄酱油浇,

醋熘桂鱼炒虾腰,

绍兴酒,陈花雕,

一斤下肚乐陶陶。”

扬州炒饭

  说到扬州,最先想起的一定是大名鼎鼎的扬州炒饭了。扬州炒饭,最简单也最困难。一碗合格的扬州炒饭,须得米饭粒粒分开,蛋液均匀,咸香适宜。简单的炒饭里,是师傅对于用料和火候的精准把握。

  相传扬州炒饭源自隋朝越国公杨素爱吃的“碎金饭”。食为天的扬州炒饭,连扬州本地人都说好吃哦!

狮子头

  扬州狮子楼的红烧狮子头,也是美名远扬。狮子头是淮扬的传统名菜,由肥瘦均匀的猪肉捏制,表面凹凸有致,看着毛糙,吃起来却是滑嫩细腻,清香怡人。

图/@金陵蚊子包图/@金陵蚊子包

  吃狮子头的时候,应用勺子舀,而不能用筷子夹。真正鲜美的狮子头,单凭筷子是夹不起来的。送入嘴中,入口即化,多汁又绵长的口感,好吃到哭!

大煮干丝

  若说烫干丝是早茶的专属,那么中午一定要点一碗大煮干丝。

  大煮干丝的前身,是清乾隆年间的“九丝汤”。“九丝汤”由鸡丝、笋丝、火腿丝、木耳丝、口蘑丝、银鱼丝、紫菜丝、蛋皮丝和豆腐干丝烹调而成,一经问世就引得乾隆大悦。

  不过,淮扬菜先贤很快发现“九丝汤”的做法与淮扬菜“低调中求腔调”的风格相悖,便将主料换成了豆腐干丝。大煮干丝在烫干丝的基础上,更添了香浓与鲜美,吃起来爽口开胃,完美诠释了淮扬菜的“平中出奇”,“淡中出味”。

图/@金陵蚊子包图/@金陵蚊子包

清新下午茶,

保持精气神

“吃过中饭想下午,

浇切董糖云片糕,

再来一包香橼条。”

藕粉圆子

  在扬州,吃下午茶的最好地点,莫过于东关街的粗茶淡饭。里头的藕粉圆子,由宝应荷园内的藕粉一层层烫出,是专属于扬州的清香味道。一口咬下去,或是芝麻糖的香甜,或是豆沙馅的细腻,又或是紫薯馅的清甜,配合着外层劲道的藕粉皮,让人仿佛身置荷园,满腹都是馨香。

图/@余韵旅行图/@余韵旅行

晚上夜市见,

烦恼全抛掉

“吃过下午想晚饭,

金华火腿镇江肴,

咸水虾子撒花椒,

什锦酱菜麻油浇,

香稻米粥儿粘胶胶。

吃过晚饭想夜宵,

一碗莲子羹,

清新又补脑,

一觉睡到大清早。”

  扬州人的晚饭虽不如早茶那般丰盛,却已足以让人大快朵颐。

盐水鹅

  扬州向来是一个吃鹅的地方,扬州的盐水鹅也是远近闻名。走在扬州的街上,没几米就能看到一个卖扬州老鹅的小吃车。扬州老鹅色泽鲜美,风味浓郁,卤汁的味道一直浸到肉里,吃的时候,恨不得把骨头也嚼碎咽下去。

文思豆腐羹

  晚上喝汤,最是养生。来到扬州,千万不要错过品尝文思豆腐羹的机会。文思豆腐,细得堪比发丝,根根可以用来穿针引线。对切豆腐这项技术活,扬州的师傅练得炉火纯青。将豆腐煮成羹状,刚送进嘴里就能直接滑下肚,根本吃不出豆腐的感觉,满嘴的爽口鲜香,一勺一勺根本停不下来!

  扬州狮子楼、7吃8吧阳光餐厅、食为天的文思豆腐羹,最是受人欢迎。

  若是想吃夜宵,也可尝试一下扬州的烧烤和小龙虾。商老三烧烤、刘小青烧烤、大个子烧烤……没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿!

扬州美食,

多到无法细数,

完美承包你的一日三餐。

淮扬风味在扬州,

扬州风味,

就在去吃美食的你心中呀!

0