处暑至,天渐凉,正是迎秋赏景的好时节!

处暑

处暑,二十四节气中的第14个

太阳行至黄经150°

残暑尽,天地始肃,秋至

正式进入气象意义的秋天

气温由炎热向寒冷过渡

01

处暑节气

  处暑,是反映气温变化的一个节气。“处”者,含有躲藏、终止的意思。《月令七十二候集解》中也说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是暑气将于这一天结束,从而开始一年之中最美好的秋高气爽的时节。

  “立秋处暑天气凉”“立秋处暑有阵头,三秋天气多雨水”,这是处暑节气的特征,也是千百年来民间总结出的谚语。

02

处暑三候

一候

  一候鹰乃祭鸟丨老鹰感知秋日肃气,开始狩猎, 古人称为“义举”。

二候

  二候天地始肃丨天地间万物开始凋零,萧瑟之气弥漫。《吕氏春秋》上说:“天地始肃不可以赢”,即告诫人们秋天是不骄盈要收敛的季节。

三候

  三候禾乃登丨“禾”指的是黍、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思,意思就是开始秋收,各类农作物成熟,迎来万物收成之季。

03

处暑出游

  处暑之后,秋意渐浓,正是人们畅游郊野、迎秋赏景的好时节。

南京灵谷寺

赏初秋彼岸花开

  已然初秋的南京气温却仍停留在盛夏,秋色对于这个城市来说格外宝贵,但南京城内有一佳处,正在渐渐释放着初秋的气息……

  南京人熟悉灵谷寺的夏夜,但却少有人去感受灵谷盛境的秋。虽还未深秋,灵谷寺的“美貌”没能真正展现,小游就已经迫不及待的前往灵谷寺,感受“刚入秋”的别样风景。而这其中最最吸引小游的就是开的如火如荼的彼岸花了!

  绚烂而神秘的彼岸花,正如约盛放。环陵路上,远远看去也是猩红一片。每一株花细长的花蕊伸展,花型柔美,在风中摇曳,柔情蜜意正渐渐向过路人袒露开来。

  在灵谷寺的石刻雕花背景下,彼岸花抛去了现代野生植物的身份,有了一种古风感。

  而观赏彼岸花的时间,清晨最合适。光线还没强烈到刺目,细长花瓣上还带着晨露。走在花海旁,仿佛可以忘却一切烦扰。

  此时的灵谷寺在阳光的照耀下,自有一种独特的意境,静默于此与传统的南京城遥相呼应。没有市区的喧嚣,这里是城市的一方净土。

  走在这里,再聒噪不安的心,也会随之静下来,能让人全神贯注于自然美景。

  灵谷寺的斑斓秋色如此多娇,而彼岸花肆意的红只不过是开了个尽兴的头。

  玩的饿了就去门口尝一碗素面,困了就听一听这里悠扬的钟声,渴了就坐茶室里烹茶品茗。

  处暑这天在灵谷寺,当一回远离尘嚣的“山野闲人”,倒不失为一件妙事了。

苏州耦园

赏园林光影之美

  赏过娇艳的彼岸花,不如接下来和小游一起去苏州园林,一睹“阳光下的美景”吧!

  在苏州城东,小新桥巷内一个小巧秀气的园林静卧其中,它有一个美丽的名字叫耦园。

  耦园与拙政园和留园有着不一样的韵味,如果说拙政园是大家闺秀,那么耦园便是那还未长成的豆蔻少女,用青涩的目光流转着时光。当然,除了它的秀气与其他园子不同之外,它还有一个更为世人所知的特点,那就是,独特的光影之美。

  区别于北方大院的高墙小窗,苏州园林的窗户特别敞亮,大而多样式的窗,充分发挥了采光性。建筑墙体是实,敞亮窗子带来的采光,是虚的幻境。

  在这夏末秋初的午后,漫步于耦园之中。漏窗随处可见,偶尔一抹阳光照过,制造了属于这一片小天地的光影空间。

  而花木,山石,门窗,亭廊这些风景,就藏在这些漏窗后面,等待时机,给人豁然开朗的惊喜。

  每一个漏窗都是一卷画一首诗,静静地晕染开来,像是无需美颜的相机,随意一框,便是满园诗意。

  这些浓淡虚实的光影,制造了现实之外的诗意,让人恍惚而陶醉其间。闲置一面白墙,让花草树木,与走过行人的影子交错叠加,一份不经意的画面跃然墙上。

  东方审美的内敛与含蓄,便在这明暗交错的多层次空间,显示出来。

无锡蠡湖

赏湖边的天高云淡

  澄澈的天空中,云彩如棉絮飞羽,纤巧轻盈,赏云人无不心旷神怡,所以民间向来有“七月八月看巧云”之说。这种美妙的风景怎能错过?

  最后小游给大家介绍的就是烟波流转,赋予了无锡温婉多情的蠡湖。

  湖面烟波瀚渺,对岸山林倒映,俨然是一卷淡雅的山水油彩。不时有微风拂来,吹皱了湖面,将水中油彩晕成了一副印象派作品。

  随着脚步的延伸,方才远处的画卷变成了此刻身边触手可及的风景,一时分不清,究竟人在景中,还是人即为景。

  只有漫步其中,才能领略大自然的妙笔。绚烂的火红和金黄,深浅不一的棕与绿,层层叠叠、五彩斑斓,每棵草木都燃烧着旺盛的生命力。

  蠡湖与晚霞是一个美妙的组合,湖水的灵秀衬托出晚霞的娇俏和温婉,晚霞的壮阔衬托出湖水的深沉与柔情,相映成趣,自成一幅悠长隽永的画卷。

  湖天一色,拂面而来的浪漫气息,让人情不自禁地驻足流连。

  处暑,沐着习习的微风,一起来蠡湖赏晚霞吧!

0