大暑时节,热浪来袭,快收下这份消暑攻略!

  经历过小暑的一波预“热”,转眼间,大暑就来啦!

  古人将大暑分为三候:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”

  “腐草为萤”,预示着夏天即将离去。萤火虫又名“烛宵”、“耀夜”,古人认为其乃腐草所变。当点点萤火出现在草丛中时,夏天也就快要过去了。

  “土润溽暑”,道尽了大暑时的湿热难耐。上是如火骄阳,下是潮湿泥土,人夹在其中被熏蒸,闷得透不过气。这样的天气,怎“难捱”两字可以概括!

  “大雨时行”,则是湿气积聚的结果。在大暑时节,我国北方地区逐渐进入全年雨水最多的时段;今年南方梅雨季较长,但到了“大暑”,很多南方城市逐一出梅,即将进入“滴雨似黄金”的酷热。

  湿热的天气,萤火虫穿梭丛中,到处都弥漫着热气和潮湿的泥土气。在这样的天气里,消暑自然就成了人生中的大事。

图/@扬州邗上老人、@莫修1、@双子阳光的豆豆图/@扬州邗上老人、@莫修1、@双子阳光的豆豆

古人与现代人相比,

在消暑方式上是不遑多让。

前有王维在清幽的深山古寺中悠然自得:

“独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。”

有杨万里坐荷花池畔吹风赏荷:

“细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。

荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。”

后又有江堤在柳下纳凉为乐:

“柳枝西出叶向东,此非画柳实画风。

风来无质堆纸上,巧借柳枝相形容。”

  深山寺庙、荷花池畔、河边柳下,都是纳凉消暑的好去处。今天小游也整理了一份江苏消暑攻略,一起来看看吧!

深林人不知,“萤火”来相照

  若是你既想觅得寺中一寸凉,又想觅得夏日萤火,那么南京灵谷寺绝对是你的不二选择。

  “灵谷禅寺”由明太祖朱元璋亲自赐名,并被封为“天下第一禅林”,《金陵梵刹志》将其与大报恩寺、天界寺并列为大刹。夏天的灵谷寺藏在鸟鸣山林间,曲径通幽,溪水淙淙,满目青翠。

  累了可在荷花池畔小憩,饿了就去门口尝一碗网红素面,困了就听一听寺庙悠扬的钟声,渴了就坐茶室里烹茶品茗。

图/@啃泥亚平脸人图/@啃泥亚平脸人

  在灵谷寺,当一回远离尘嚣的山野闲人,倒不失为一件妙事了。

  如果说白天的灵谷寺尚是人间静心处,那么夜晚的灵谷寺,便成了奇特的流萤宛转之所。

  小贴士:

  1。 建议穿长袖长裤防蚊虫叮咬。

  2。 遵循三不一没有原则

  赏萤的‘三不一没有’原则:不嘈杂喧哗、不抓萤火虫、不拿手电筒直接照射、没有光害,这些守则一定要遵循。请勿开启任何光源,包括手机、电筒、香烟、打火机等等。任何光源均会影响到求偶信号。如需照明,要用红色玻璃纸包覆手电筒,以避免干扰萤火虫。千万不要直接以光照射萤火虫,或用各式强光照射,这些光都容易让萤火虫的求偶活动受到影响,直接影响到萤火虫繁殖!尤其拍照时千万!别开闪光灯! 

  如果没有专业的设备和专业的拍摄技巧,一般手机或数码相机拍摄出来的效果基本非常差强人意,有的甚至漆黑一片。所以,赏萤时不如放下手机,用眼睛和心灵去好好享受这份浪漫吧!

  不要捕捉萤火虫!萤火虫寿命周期短暂,抓回去也只能活两三天,家里再温暖,也不适合它们生存,请爱护。

铸一壶风月,望一山“竹海”

  无锡宜兴,有紫砂、有竹海,是一个可隐居谈风月的好地方,自然也是一个避暑的好去处。

  宜兴竹海风景区位于无锡宜兴市湖滏镇竹海村,绵延苏、浙、皖三省,纵横八百余里,素有“华东第一竹海”之称。站在竹林之中,自己似乎也变成了电影里的隐士或大侠。夏天的风抚过,绿浪翻涌,周围都是簌簌响声,心中的燥热也被无形之中荡平,向前大喝三声,只觉畅快无比。

  宜兴亦是紫砂壶的故乡。去无锡,谁能不去看一眼大名鼎鼎的紫砂壶呢?宜兴紫砂博物馆,搜罗了宜兴古今百余位大师、上千件精湛的经典作品,位于宜兴市丁蜀镇丁山大街。紫砂壶艺是中国茶文化的重要组成部分,而紫砂壶的制作,亦不同于寻常的陶壶制作方式。每一把紫砂壶,都经历了匠人无数次的拍打,倾注了大师们的大量心血。

将一碗“五彩斑斓”放心间

  炎炎夏日,一杯清热消暑的绿豆汤绝对能够立马抚平你燥热的内心。对苏州人来说,没有冰镇绿豆汤的夏天,绝对是不完整的。而苏州人,也把绿豆汤做出了“花”儿。

  你以为绿豆汤中只有绿豆吗?在苏州人眼里,没有红绿丝、糯米、绿豆、冬瓜糖、蜜枣、葡萄干、芸豆等十多种配料的绿豆汤,实在是难以入口。在被天气的闷热压迫到烦躁时,一口混合了薄荷水的绿豆汤下肚,一直凉到心底,绝对是最好的“续命神器”。

  苏州苏式绿豆汤打卡地推荐:定慧寺巷的紫笑香、王天井巷的小爸爸、大公园五卅(sà)路的苏锦记。

以梅泡酒,自得其乐

  江苏素来有“煮青梅”的习俗,南京溧水区人民至今仍习惯于在芒种节气里泡青梅酒。而大暑时分,就是青梅酒开封,各家品尝自己存放于几个月前的小惊喜的时候了!

  高温难耐,往往逼得人们提不起食欲。青梅酒作为盛夏时节标配的开胃品,最适合夏天消暑。由于青梅酒主要是女性食用,因此酒精的浓度并不是很高,淡淡的果香混合着酒香,口感酸甜又独特。饭前来一小杯青梅酒,直觉得浑身舒畅,眼前的美食变得更为诱人。

  或是在冰镇酒中加一颗青梅,或是在早已酿好的青梅酒中加些冰块,酷暑难耐的夏天,似乎也因为这一份情趣的酸,变得凉快了起来。

无论是寻找避暑胜地,

还是以食补为主,

大暑时节,

你总会找到适合自己的消暑方式。

新一波热浪来袭,

快去寻找属于自己的清凉吧!

0