风味扬州,你究竟有多好吃?

近期高分纪录片《风味人间》

第二季在腾讯视频上线

首期就聚焦了扬州美食

走,今天就和苏小游一起去

探秘扬州究竟有多好吃

“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”

  历史上的扬州伴随漕运而兴,有无数文人墨客为之吟诗作赋。

  当你来到扬州,你一定会放慢旅行的脚步,因为这里的人习惯在舒缓的节奏中享受生活,而想要深得这座城的慢生活精髓,就一定要吃这些美食。

“早上皮包水,晚上水包皮”

  几乎每一个去过扬州的朋友都听过这句话:“早上皮包水,晚上水包皮”。“早上皮包水”,特指扬州人吃早茶的习惯。“晚上水包皮”,是指晚上去浴室泡澡。这是对扬州人的生活再形象不过的描写了。

  早茶早茶,茶是最先上桌的。江南的名茶不少,但扬州早茶中不可错过的是本地的绿杨春。早茶所配茶菜,首选是烫干丝。

烫干丝

  烫干丝并不是下饭的,而是佐茶的,虽然切得细,但并不是让食客一根根细嚼慢咽,正确的吃法是带着酱汁大口吃下,再来一杯茶水下咽。

  朱自清在他的散文《说扬州》中写道:“说时迟,那时快,刚瞧着在切豆腐干,一眨眼已端来了。烫干丝就是清得好,不妨碍你吃别的。”

  接下来登场的主角是扬州包子。

扬州包子

  三丁包是包子中的名点,所谓“三丁”,即是鸡丁、肉丁、笋丁作馅,五丁包则是在三丁的基础上增加了虾仁与海参丁。

  除了三丁包还有蟹黄包、灌汤包、萝卜丝包、豆腐皮包、青菜包、豆沙包、梅干菜包等等。

  除了包子还有鲜肉蒸饺、糯米烧卖、笋肉锅贴,这些都是扬州有名的面点。

  蒸饺兼容肉包与汤包的特色,包入鲜肉、三鲜、笋肉等馅心,外形犹如一轮弯月,又称月牙蒸饺。

点心双绝

  千层油糕作为早茶名点之一,与翡翠烧麦并称扬州“点心双绝”。需将嫩酵面用砂糖和猪板油丁相间,才能蒸制成层次多而甜润的油糕。

  上好的千层油糕绵软甜嫩,以清肥慢长起酵法,绵软甜嫩,层次清晰;呈菱形块,糕分64层,肉眼可见,糖油相间,糕面布以红绿丝,观之清新悦目,食之绵软嫩甜。

  最常见的烧麦,馅心都是用糯米和猪肉制成。而翡翠烧麦以烫面手工擀成荷叶状薄皮,包入精制菜馅,外形酷似石榴,皮薄如纸,透出馅心翠绿。

扬州小馄饨

  早饭来一碗小馄饨,也是极好的。扬州的馄饨有红汤也有白汤,不同的汤底不同的味道。

  扬州的小馄饨一般很小,汤底是精髓所在,吸收了汤底的精华还是鲜肉馅,每一个馄饨都变得鲜嫩多汁。一碗香喷喷冒着热气的小馄饨便是一天的慰藉了。

  除了肉馅的馄饨,虾籽馄饨也是扬州的一大特色,馅多皮薄味足,再撒上辣辣的胡椒粉,一碗吃下去酣畅淋漓。

扬州老鹅

  南京人爱吃盐水鸭,而扬州人则偏爱老鹅。扬州老鹅的本质是盐水鹅,之所以叫它老鹅,主要是因为卤汁老,这种多年传承下来的卤汁,色泽靓丽而滋味醇厚。

  除了鹅身,鹅头、鹅颈、鹅爪翅、鹅血等都是美味。老鹅肉质紧密、鲜美可口,是原汁原味的淮扬风味。

  到扬州街头走一走,如果哪里排队的人多,一定是为鹅排队,甚至是摊车还没来,排队的人就已经在等候了。

“城市名片”

  扬州炒饭是扬州的一张城市名片,世界各国许多人士都是先知扬州炒饭而后知扬州,扬州炒饭也是中国美食的代表。

  扬州炒饭为系列炒饭,狭义的扬州炒饭,指扬州什锦炒饭(又名“三香碎金炒饭”)。

  扬州炒饭的亮点就在于把米饭这个最不起眼的主料做好吃,因此除了米饭和鸡蛋这两种主料以外还需要不少的配料如火腿、虾仁、鸡丁、肉丁、等八样配料。

  性情温和的扬州,讲究的是五味调和的适口。扬州的清灵,扬州的毓秀,都藏在了这精致的美食中。

  贴 士

  [自制扬州炒饭]

  1、 烹饪原料

  主料:大米取用籼米,不取粳米和糯米,鸡蛋要取草鸡蛋。

  辅料:火腿、虾仁、花菇,鸡丁、肉丁、笋丁、青豌豆等。

  汤底:扬州炒饭赋味的汤底至少为清鸡汤,更高级的扬州炒饭亦可用顶级清汤。

  2、简要烹饪做法

  将鸡蛋炒至断生后,迅速倒入米饭翻炒,分三次在炒制过程中加入葱花,分三次将入好味的八宝什锦料连汤放入炒饭内,并逐次炒干水分,使米饭充分吸足鲜味。

0