江苏的宵夜江湖,徐州烧烤必须拥有姓名!

有酒有肉

才是最酣畅淋漓的美食人生

天气渐暖

相信吃货们都分外想念烧烤的味道

油脂在炭火的加持下

发出滋滋滋的声响……

肉香与佐料交融散发在空气中

刺激着唾液的分泌……

想你了,徐州烧烤

  徐州,位于江苏北部。一直是个比较特别的存在。特殊的地理位置让这里成为兵家必争之地,战争中磨练出来的血性让徐州人粗狂豪爽,却又保留着江南人的点点柔情。

图/王鑫爱拍照图/王鑫爱拍照

  说起徐州的美食,必须要提烧烤。火炭裹着食物的香味儿,烧烤是徐州人最爱的美食。

知名度

  在2018年豆瓣评分9.0分的超火美食纪录片《人生一串》中,第二集就出现徐州烧烤的身影。

图/bilibili图/bilibili

  徐州烤串签签一定要用铁签,在火上烤得发烫,让羊肉内外受热,熟得更快,美味也就流失得更少。

  在徐州的烧烤摊,即使是厉害的肖邦,也弹不出比“真滋儿”更动听的音符。找一家烧烤店,三五人围坐一圈,闲谈间,一天的疲乏就此消解。

肉:肥瘦相间

  在徐州烧烤大家庭里羊肉串是当之无愧的主角。这里的肉串,大大的肉块符合徐州人大口喝酒大块吃肉的豪爽性格。

图/长岛冰圆图/长岛冰圆

  吃羊肉串要肥瘦相间最好,太瘦不香、太肥油腻。肥瘦相间的肉串带着浓郁的羊油香,吃起来才是最过瘾的。

图/长岛冰圆图/长岛冰圆

标配:手擀面

  徐州人常说:“一家好吃的烧烤一定能做出好吃的手擀面”。这是因为在徐州吃烧烤是有固定流程的。不管你偏爱肉串的撕扯快感,还是重口味的暗黑特质,都会选择一碗手擀面来宣告尾声。

图/徐州人四四图/徐州人四四

  擀杖飞转,菜刀起落,面条飞扬,码菜、浇酱,一碗面下肚,酣畅淋漓,这才算给这顿烧烤画上了一个颇有仪式感的句号。

口味:无辣不欢

  在烧烤的烟火五味之中,辣的地位从来当仁不让,独步天下。徐州人也不例外,烧烤时就爱说“大呼辣椒,大呼油,那样才够味!”译为普通话就是多放辣椒、多放油。

  “十个腰子十个球,大乎的辣椒大乎滴油”,徐州人把凌晨吃的热热闹闹,压力和疲惫在喧嚣的市井中烟消云散,这很“徐州”。

最好吃的店

  我们常说烧烤有烟火气,其实是因为它有灯、火、烟和好吃的。

图/徐州人四四图/徐州人四四

  但当你把这些表象都剔除掉,其实剩下的是人们向往实实在在的温暖和美好。

图/徐州土著王琨图/徐州土著王琨

  在徐州人心里,有那么一家店是最好吃的,那就是“我和我伙计常去的那家”。“伙计”就是徐州话里的朋友。如果你有徐州朋友,那么在徐州吃烧烤,尽管跟他走吧!

记忆:云龙湖

  如果说烧烤是徐州人家乡的味道,那么云龙湖就是徐州人最重要的记忆。

  云龙湖位于徐州市西南奎河上游,依傍着云龙山和韩山,并有着徐州“西湖”的美称。云龙湖的美不是华彩式的,而是循序渐进的小调。真可谓“天工美景已如画,人意雕琢又著花”。

  到了夜晚,没有了风的追赶,云龙湖面平静至极,宛如一面明镜。湖岸的灯光、建筑倒映在水中,远看,别有风味。

  盛春三月,愿山河无恙,美好长存,咱们徐州见!一起吹着云龙湖的晚风撸串喝啤酒!

0