惊蛰 | 一年之际,不负春光 ,来听春天的声音

  惊蛰 · 春雷响,万物长。

  传说雷电在秋天藏入泥土,春耕时农民一锄地,雷电就会破土而出。

  一声春雷使蛰虫惊而出走,唤醒多少沉睡的生灵,这就是惊蛰。

  惊蛰,原叫“启蛰”,因避汉景帝刘启讳而改名。但比起原名,“惊”字更带着万物生长的朝气。像睡了一个长久的觉,突然间被一声春雷叫醒,而与其说是“惊吓”,不如说是“惊喜”。

  “春雷响,万物长。”一切的蛰伏,就在等这一声春雷的发令枪响,刹那间的醒来,百花争妍、百鸟争鸣,梅花红,迎春黄,黄鹂歌唱燕归来,成就这春日里的姹紫嫣红。

春水初生,春林初盛,

天气回暖,万物复苏,

让我们一起看看江苏的春天。

  三月已至,春天是古镇的季节。

  一夜醒来,淡淡的晨雾弥漫着古镇,那是江南春雨来过的痕迹。蒙蒙细雨滋润着街巷的每个角落,晓风形成氤氲,勾勒出飞挑的檐角,掩映着高低错落的马头墙……

  雨后的苏州黎里,是水墨画一般的恬静安适,或踏在青石板上,或倚在古桥栏杆上,踮脚眺望,整个古镇,别有一番明清古风之感。

  千年古镇,漫居江南,任时光荏苒,花开花谢,黎里都在静静地等待着,等待着你的到来……

  春天,是青团的季节。疫情期间,青团店大多不会开门,但是想念它们的心,蠢蠢欲动。

  “沈记青团”,在苏州葑门横街上开了6年的老店。老板娘做青团子多年,手艺精湛。往年春节之后,不少本地市民朋友都赶着来尝鲜。当然,也期待今年疫情过后,还能尝到这鲜嫩嫩的青团。

  青团口味繁多,从传统的豆沙、芝麻青团,到曾经席卷味蕾的肉松蛋黄青团,“小仙女”最爱的巧克力青团,应有尽有。

  苏州很多青团选用菜叶做青汁,但传统的正仪青团是用浆麦草做青汁的,沈记沿用了这一做法,因而当你轻轻凑近它,会闻到外皮淡淡的青草香。

  肉松青团更甚。轻轻咬下一口,金黄的肉松便从嫩绿的青团皮中冒出来,这里的肉松,蓬松而轻盈,咸味与软糯的青团皮融合在一起,让你怎么吃都不觉得腻。继续咬下去,你会发现,那美滋滋的鸭蛋黄油从肉松间悄悄冒了出来,连同肉松嘶溜一声吃进嘴里,那种美味,让人怀念!

图:陶老师Mr-T图:陶老师Mr-T

  春天是赏花的季节。春雷乍动、雨水增多、气温回升,万物生机盎然,繁花由此盛开。瞧,南京鸡鸣寺樱花大道上,细心的游客们发现,“消息树”已经开了。今年春天云赏花,也是个浪漫的选择。

2月25日,消息树已经盛开2月25日,消息树已经盛开

  不出半个月,在鸡鸣寺和南京古生物博物馆的衬托下,那一簇簇粉嫩的樱花,如梦、如雪,从清淡到浓稠,任它垂下繁盛的裙角,春色浓如酒……

  樱花开得最盛的时候,从鸡鸣寺到和平门,那条路就变成超美的樱花路。路两旁的樱花将古雅的鸡鸣寺衬托得格外有韵味。

  也许是道路不太宽且弯曲的原因,夹道的樱花有一种满目灿然的视觉冲击,这冲击再反射到心上,便是一种震颤。

樱花年年开,疫情结束后再相聚樱花树下

是我与你的约定

惊蛰养生贴士

饮食:清淡、忌冰冷

  惊蛰一到天气回暖,清淡的食物有助于人体的新陈代,惊蛰节气养生的重点在与护肝健脾,清淡的饮食能起到护肝健脾的作用。惊蛰时节气温还是普遍偏低和干燥,所以很容易导致上火,在日常的饮食上就要多增加生津润肺的食物,例如雪梨、银耳、春笋等。

  由于惊蛰时节气温偏低,早晚温差大,所以这个节气还是很不适合吃偏冷的东西,入口的食物最好都是暖食或是常温的食物。

防病:预防感冒、肠胃病等

  惊蛰时节,早晚温差大,阴雨天气多,乍暖还寒很容易导致感冒和流感,所以要在饮食上进行调理,使自己的免疫力得到提高,日常的保暖也是十分重要的。

  惊蛰时节,万物苏醒,春暖花开,同时也是各种病毒和细菌活跃的季节,所以在饮食上就要注意卫生,不要吃生冷食物,加热后再食用,还要注意个人卫生。对于那些有花粉过敏症的人这个季节就要避免与过敏源接触,随身携带一些过敏药物,这样可以以防不时之需。

0