宅家也能逛美景,足不出户,带你“云游”盐城

面朝大海,穿暖花开

盐城,一座因海而生的城市

城因盐兴,盐由海生

这是一片灵动神奇的土地

那么盐城有哪些不容错过的景点呢?

今天,就让跟着小游的镜头去盐城看看

中华麋鹿园

  说到盐城,最具有代表性的景点之一就是中华麋鹿园,这里蓝天如碧,空气清新,珍禽祥集,异兽奔腾。30余种国家级保护动物与湿地,构成了一个原始古朴、奇异斑斓的自然王国。

  麋鹿传说是姜子牙的坐骑,犄角像鹿,面部像马,蹄子像牛,尾巴像驴;却又似鹿非鹿,似马非马,似牛非牛,似驴非驴,因此被称为四不像。

  园子里的麋鹿不被束缚,它们可以自由自在的在天地之间奔驰。聚集在一起的麋鹿通常看到游客经过时,身体未动,眼神却早已瞄准。它们吃胡萝卜的样子相非常讨人喜欢。

  疫情结束后,如果来麋鹿园。想要近距离的接触麋鹿,可以乘坐电瓶车或者船游览景区。遇到麋鹿时,电瓶车就会停留几分钟,让大家近距离的看看它们。如果选择自己骑自行车的话,是不同于游览车的路线,可能无法跟麋鹿近距离接触。

  景区里还有封神台、观鹿台、生物大观园、听嗷坡等景点。观鹿台是景区观赏鹿群的最佳地之一,它是为了方便游客看鹿而建的。

  观鹿台共有台阶39层,并被分成三个组成部分,象征了大丰麋鹿种群发展的三个阶段:引种扩群、行为再塑、野生放养。在此,游客可以享受到超高的待遇,与一群悠闲的麋鹿一起度过一段惬意美好的时光。

  在这片广阔美丽的净土上,还同时生存着多种野生动植物,构成了一个原始古朴、奇异斑斓的湿地景观。

  景区已经开放,但是手机扫码立刻就能线上游览哦!

扫码在线游览

盐城丹顶鹤湿地生态旅游区

  看完麋鹿园,不妨和小游去丹顶鹤湿地去看看。每年冬天,数千只野生丹顶鹤,都会飞到盐城栖息越冬,这里是全球最大的丹顶鹤越冬地,也被称为“丹顶鹤的第二故乡”。

  从11月份一直停留到次年的3月份,它们在这里呼朋唤友、自由翱翔,最大的集群可以达到500只,成了保护区冬天的独特景观。

  湿地里一年四季都是烟水苍茫,云雾缭绕。丰足的食物、安全隐蔽的栖息环境,成了丹顶鹤越冬的终点站。

  除了野生丹顶鹤,园区里还有很多人工养殖的丹顶鹤。它们都在不停的展示自己,翩翩起舞的样子令人印象深刻。

  想要近距离观赏丹顶鹤,水禽湖是首选地。这里是仿保护区内部生态环境为野生水鸟营造的景点。自然环境较好,空气清新,有湖有水,可亲近大自然。

  除了观鸟外,保护区内还有我国规模最大、等级最高、唯一以世界珍禽丹顶鹤为主题建立的中国盐城丹顶鹤主题馆。主题馆以广阔的黄海海滨湿地为背景,外形是大家所熟悉的千纸鹤造型。集自然馆、科教基地、博物馆、科技馆、文化馆等多功能于一体。

  12只造型各异的丹顶鹤模型在正中摆放,顶部有360度环幕影屏不间断地播放丹顶鹤的影像资料,让人一步入展厅就能形象地了解丹顶鹤的生活习性,带领我们探索丹顶鹤的成长奥秘。

扫码在线游览

中国海盐博物馆

  结束了丹顶鹤的游览,请跟随小游的镜头前往中国海盐博物馆。博物馆位于盐城市城南新区,且免费对外开放。

  博物馆反映了我国海盐发展史,展示介绍海盐文化的研究成果,收藏陈列我国海盐历史的文物和资料。

  整个博物馆的造型灵感来自于盐的晶体,这里让人们领略先祖“煮海为盐”的历史文明。馆内设有各类展厅,内容十分丰富。

  走进博物馆,里面采用蜡像、沙盘等演示手法,展现了古代“炼卤煎盐”、“晒盐”等海盐生产和盐民生活的多层文化场景。一座海盐历史文化博物馆,是800万盐阜人民多年的夙愿和追求,也是传承海盐文化、建设历史文化名城的重要举措。

扫码在线游览

八大碗

  除了赏景点,还不能忘记的就是盐城八大碗。所谓八大碗,就是上世纪七、八十年代,盐城人家里办事情,招待客人的八道菜。那时候无论哪家办红白喜事,想要像样地办酒席,桌上除了4盘冷菜外,还得凑齐八大碗。

  大多数人对盐城八大碗的印象是膘、肉圆、虾米羹、鸡丝粉丝、淡菜、红烧肉、鱼等。

  其实盐城八大碗很有讲究,其中两碗是一定要有的,一是“烧膘”;另一碗就是炸肉圆。这两样都是一点蔬菜也不放的,一定要实实惠惠,堆得冒尖了端上桌。而且上菜的次序也是很讲究的:第一碗一定是烧膘,二碗是肉圆。“无膘不成席,江北头道菜”。宅家好久的小游,好想去尝尝这美味。

  云游之后,你是不是也对盐城心动了呢?那等疫情结束,我们再相约一起去。

0