运河风情|撩动大美夜色,淮安里运河夜游指南上线啦!

  当夜幕降临

  里运河便成了历史文化名城

  淮安的一道亮丽风景线

  五彩斑斓的画舫穿梭其间

  让人领略到

  “水绿相映、城在园中

  水在城中、人在景中”的意境

  感受“流光溢彩、流金淌银

  流芳千古”的美轮美奂

  淮安曾经是明清时期的漕运指挥中心、河道治理中心、漕粮转运中心、漕船制造中心、盐榷税务中心,当时是名副其实的“运河之都”。

  漕运曾是淮安运河的特质,千年漕运留给淮安丰厚的文化积淀。其丰富的展现形式,让大运河在新时代也能焕发出新的生机。

  淮安里运河全长32公里,沿岸风景优美、人文景点众多,国家级、省级及市级文物保护单位百余处,承载着淮安千年的运河文化。

  里运河的游船项目也逐渐地为越来越多的淮安市民以及外地游客所熟知,无论是全程河下游还是市区夜景游,前来坐船观光的人都可以说是络绎不绝。特别是夜景游,更成为淮安对外宣传的一张有力的名片。

  十来里水路,几十处美景穿点成线、相得益彰。每当夜幕降临,华灯初上,里运河游船码头上就聚集了很多游客,他们迫不及待的等待夜游里运河。

  两岸忽明忽暗的彩灯勾勒出里运河秀美的身姿,流光溢彩,几艘画舫推开平静的水波,开启了一段探逐淮安昔日繁华的旅程,“壮丽东南第一州”的美丽画卷渐次展开。

  碧水清波的里运河犹如一条精致的绿色“丝带”,镶嵌在古朴繁华的城市中心,一副城水相依、灵韵秀美的生态画卷,令人印象深刻。

  游船还没驶离码头,眼前的一切就已让满船游客应接不暇,顾不上言语。喧闹一天的城市此刻安静了许多,一阵秋风拂面吹过,河岸边的垂柳也摆动着舞姿,随波荡漾,漂亮极了。

  船继续向前走,河岸两边高楼大厦一拨又一拨的往后退,岸两边复古的建筑,青砖黑瓦,仿佛置身于古代。望望远处高楼点缀着霓虹灯,你也许会发现此处的安宁,不像是白天车水马龙的淮安了。

  月光如流水一般,毫不吝啬的撒在河面上。河面上荡起一波一波的水纹,伴随着倒映在河面的月儿,一波,一船,一轮明月,像在画中一样!

  远处的宝塔挂着霓虹灯,像星星的眼睛一眨一眨的。

  国师塔沿用历史古刹建筑风格,琉璃瓦屋面,黄色外墙,朱红色斗拱、挑檐,汉白玉栏杆,丰富的色彩层次使其绚丽与威严气势得以完美结合,国师塔已成为里运河文化长廊的地标性建筑。

  从码头的北岸中洲岛上,隐隐约约飘来古筝弹奏的曲声,温柔委婉的回荡在耳边。

  可别小看这座并不算大的小岛,它可是明代修建清江闸和越闸时河水冲刷自然形成。岛上建有淮安运河博物馆,博物馆下辖清江浦记忆馆、淮安戏曲博物馆、淮安名人馆、淮安市运河楹联馆等,集中展现了淮安作为“运河之都、名人故里、文化名城、戏曲之乡”的深厚文化底蕴。

  筝声有如船下潺潺的流水一般,轻轻划过,盈盈绕绕的回荡在里运河之上。

  筝声渐远,游船顺河而行,不远处水门桥映入眼帘,它是大闸口景区标志性建筑,也是里运河文化长廊整体规划的重要组成部分。

  淮安人通过里运河文化长廊的打造,把里运河的兴盛之景、繁华之所、绚丽之美次第呈现。感受着古朴与现代的完美结合,体味着千年古运河近在身边的气息。

0