水韵江苏味里故乡|叮咚,这份扬州早茶图鉴请查收!

  -苏小游语-

  腰缠十万贯,骑鹤上扬州

  自从扬州入选为“世界美食之都”后,哪怕只有一天,也要来扬州,吃早茶,过“神仙生活”。

  从南京乘坐火车不到一个小时就到扬州了。在初冬的冷空气中,苏小游下了车就直奔茶社“吃早茶”。一杯清茶、一盘烫干丝、一笼蒸包、一叠千层油糕,热气腾腾的早茶撩拨沉睡中的胃。

  早茶里的仪式感

  视频/《水韵江苏味里故乡扬州早茶》

  “晚上水包皮,早上皮包水”,是扬州人的生活方式。

  和广东“早茶”不同,扬州早茶更像一位温婉的江南女子,从舌尖起打开五感,将优雅藏身于乍见的平淡。即便只是一顿早餐,也要充满仪式感。

  所谓“饮茶如筵”,从茶水到点心;从调味小碟到主食,一餐早茶就是一桌完整的筵席。

  图/请叫我随风劳斯

  《扬州画舫录》中记载:吾乡茶肆,甲于天下。先饮一杯茶,是吃扬州早茶的标配。喝茶,必定是要配“茶菜”,首选 “烫干丝”。汪曾祺说,“干丝不是下饭的,是佐茶的”。吃干丝不能讲究姿态,一根根细嚼慢咽尝不出它的真滋味,烫干丝的正确吃法是夹起一大簇,带着酱汁一起入口,这时候来一口茶水,干丝的细腻口感中和了茶叶的苦涩。

  除了烫干丝外,包子是早茶中的重头戏。

  扬州的包子种类有很多,三丁包、五丁包、还有蟹黄汤包等。吃包子讲究现要,现包,现蒸,现吃。朱自清先生在《说扬州》中就写道“扬州的小笼点心,肉馅儿的,蟹肉馅儿的,笋肉馅儿的且不用说,最可口的是菜包子和菜烧卖(面皮里包香米)还有干菜包子。菜选那最嫩的,剁成泥,加一点儿糖一点儿油,蒸得白生生的,热腾腾的,到口松地化去,留下一丝余味,干菜的也是切碎,也加一点儿糖和油,燥湿恰到好处,细细地咬嚼,可以嚼出一点橄榄般的回味来。”

  图/请叫我随风劳斯

  蟹黄汤包则是这个季节的“网红限定款”。吃汤包也有说法。“轻轻移,慢慢拿,先开窗,后喝汤。”蟹黄的鲜美充盈在口腔内,鲜美异常。

  翡翠烧麦也是扬州早茶一绝,翠绿的青菜馅包入透明如纸的烧麦皮中。蒸熟后,脆嫩的绿色若隐如现,上面点缀着葱花,好像翡翠白玉般。吃起来甜润清香,好似揉进了满园春色。朱自清曾作文赞美:“滋润利落,决不腻齿腻舌,不但味道鲜美,颜色也靓丽悦目。”

  与翡翠烧卖并称“扬州双绝”的千层油糕也是不容错过的。菱形块状、芙蓉色、半透明、糕体有64层,每一层用糖油隔离,薄如窗纸,看上去清雅别致。刚出炉的千层油糕,咬上一口,软糯香甜,仿佛都能温暖一整个冬天。

  饺面、虾籽阳春面、月牙蒸饺,再尝一勺扬州炒饭,抿一口绿杨春茶,舒畅顺心。扬州的慢,仿佛就融入了这一餐一饭中。

  扬州人多么幸福,现代人在格子间里难以企及的阳光、自然、早餐,都是他们最日常不过的生活。

  这么多扬州早茶中,你最喜欢哪一款呢?

  扬州早茶推荐:

  1、趣园茶社

  位于迎宾馆内,紧靠着瘦西湖。在这里主推老扬州的特色早茶,却有沉淀着中式的高级感,一边欣赏瘦西湖风景,一遍品尝美味早茶。

  推荐地址:扬州市长春路1号(迎宾馆馥芳园北门旁)

  2、冶春茶社

  冶春茶社以淮扬细点,小吃为主。选料严格,制法独特,色香味形并重,具有浓厚的地方特色,深受顾客的喜爱。冶春茶社分店比较多,可以去问月桥附近的那家店。这里园林与茶肆结合,在此游园,赏景,品茗,小吃。既领略了当地民间的乡风习俗,也享受了古朴风情的自然乐趣。

  推荐地址:扬州市邗江区丰乐下街8号

  3、富春茶社

  富春茶社一开始就以物美价廉的经营方式著称,并长期保持。首创“杂花式”供应方法,让新老顾客能够尝到各种口味的点心。力推老城区得胜路的老店,创始于1885年,历史悠远,口味纯正,成为淮扬菜点的正宗代表。

  推荐地址:扬州市得胜桥路35号

  4、蒋家桥饺面

  饺面,不是饺子+面,而是馄饨+面。饺面里面的馄饨皮薄馅多,在扬州吃饺面的话,必属蒋家桥,力推靠着徐凝门大街的那家。

  推荐地址:扬州市广陵区彩衣街与东关街交汇处(东关街店)四望亭路363号(四望亭路店)

 

编辑:兔酱

0