水韵江苏味里故乡|水城慢生活,泰州美食图鉴

美食是旅行不可缺少的一部分

美食亦是一场百变的风味旅行

把旅途的收获,统统“装进”肚里

开启一段泰州美食之旅

泰州早茶

  “在泰州,吃早茶是一门艺术,也是一种生活。”泰州的早茶文化历史悠久,早茶食材新鲜,餐种丰富多样,很多慕名前来泰州的吃货们都是冲着早茶来的。

  泰州的美食,是从早茶开始的。这座城市吃早茶的习惯由来已久,且吃出了功夫,吃出了门道,更是吃出了“皮包水”的早茶文化。

  在泰州 ,老百姓都说:吃泰州早茶,要去老街古月楼。古月楼是位于泰州市的一家主打本土文化特色的餐饮店,深受本地市民和外地游客喜爱。进门处摆放了很多奖牌,你会发现自己没有来错地方。

  泰州的传统早茶有烫干丝、肴肉、汤包,而古月楼里还有一些自主研发的秧草包、枸杞头烧卖、马兰头烧卖等,算是店里的特色美食,颇受欢迎。

  在泰州古月楼,一定要来一碗鲜掉眉毛的鱼汤面收尾。白如美玉的汤汁可能看起来比较普通,但是鲜美之味早就从鼻子钻到了心里,让人迫不及待。但是先别急,从老式的竹筒里,敲落些许胡椒粉,会更加入味。喝完这一碗鱼汤,整整一天都会元气满满。

  泰州的早茶品类丰富,但一个人的肚皮是有限的。切勿被一种食物锁住味蕾,建议量少样多的去品尝。

  ▲古月楼(老街店):泰州市海陵区迎春路老街100号E3-3-4号

靖江蟹黄汤包

  靖江蟹黄汤包至今已有近200多年的历史,皮薄如纸、吹弹即破、味道鲜美,深受各地食客们的青睐。来泰州,一定不能少了这一口蟹黄汤包。

  汤包以猪皮胶冻及走地陈年土鸡等吊汤,配之新鲜蟹黄、蟹肉,其工艺精细,味道鲜美,堪称一绝!

  加入新鲜猪皮,老母鸡熬制、冷藏,拌入精选蟹黄、蟹肉,选用上等精面制作面皮。汤包的褶皱不少于25个,做到密不透风这样汤汁才不会外溢。上笼蒸制,火候是关键。

  看着眼前一个个晶莹剔透的汤包,你可千万不要急着下口,不然可要出洋相的。待出锅后适当冷却几分钟,再严格按照“轻轻提、快快移、先开窗、后喝汤”的步骤进行食用。

  迫不及待地夹上一只,在包子顶端咬出一个小口,再缓缓的吸食里面的汤汁,很多餐厅为了方便,也会给把握不到要领的食客准备吸管。醇香,鲜美,嚼起来颇有弹性,记得吃完一定要擦干嘴角黄灿灿的蟹油哦!

  在每个靖江人的美食记忆中,你都可以找到属于它的位置。

溱湖八鲜

  溱湖八鲜是泰州的一张美食名片,是选取溱湖原产地的溱湖八鲜水产品为原料,用传统工艺,精心烹饪而成,具有独特的江淮风味。“八鲜”主要指溱湖簖蟹、甲鱼、银鱼、青虾、水禽、螺贝、“四喜”、水蔬等湖鲜美味。

  簖蟹为溱湖八鲜之首。溱湖生态区水质优美,甘冽清澈,因此生产出的溱湖簖蟹青背白肚、金爪黄毛、肉质膏腻、十肢矫健,堪称蟹中的“高富帅”和“白富美”。

  溱湖八鲜中的甲鱼,素有“大、厚、团、黑”四大特点,常与童子鸡配成“霸王别姬”,滋阴补肾、凉血降压。

  溱湖出产的蚬子、螺丝、河蚌壳薄肉嫩,有鲜美之味,无腥臊之气,性温凉,滋阴降火、补肾,还含有人体必不可少的多种氨基酸。

  溱湖银鱼为里下河地区所罕见,因溱湖水质较好且缓流而繁育生长。溱湖银鱼通体透明,如晶如玉,体似柳叶,味道鲜美,配以禽蛋闷蒸为上乘佳肴。

黄桥烧饼

  泰兴市有个黄桥镇,黄桥镇的烧饼用油酥和面,皮脆馅鲜,远近闻名,是特色传统名小吃,至今已有百年历史。

  黄桥烧饼风味独特,其色香味均不同于一般的点心,具有 “香脆两面黄,外撒芝麻内擦酥”的传统特色。主馅是肉松、火腿、虾米、葱油、鸡丁、香肠等,有咸味、甜味供食客们自由选择。黄桥烧饼也常常被作成礼盒,成为馈赠亲友的佳品。

这里是文化底蕴深厚的水城泰州

这里是美食林立的风味泰州

如果你也喜欢它,就赶紧出发吧!

0