这个冬天,我们穿越到东台西溪,过一回世外桃源的生活!

  东台西溪,位于古运盐河畔,是两淮海盐文化起源地,也是首批国家级非物质文化遗产“董永传说”的源头地。今天,就让苏小游带你走进西溪,走进那淳朴、宁静的世外桃源!

  古宅、寺院、拱桥,那些经历岁月沧桑的老房、灰墙、青瓦、伛偻的砖拱桥,它们依水而筑、傍河而立,年复一年,守候在这片幽寂静谧的土地上。

吃早茶

  清晨,天刚刚亮,西溪古城内的茶社里,就有客人陆陆续续赶来吃早茶了。要知道,东台人的一天,可是和亲朋好友围在一起吃早饭开始的!

  吃早茶是东台人的生活习惯。这种特色生活方式世代流传,也寄托着东台人悠闲、释然的生活情调。

  在这些早茶中,最让苏小游难以忘怀的,当属鱼汤面了。想要制作好一碗东台鱼汤面,熬好鱼汤是关键,鱼汤的主要材料是鲫鱼,按照东台传统的制法,必须选用125克左右的鲜活野生鲫鱼来熬制,鲫鱼过大,肉质粗老,汤的味道就打折扣;鲫鱼过小,熬起来的汤汁发灰黑,达不到乳白的要求。

  这样一碗鱼汤面,真的是鲜的苏小游眉毛都掉了。难怪当地百姓也常说“吃一碗,想三年”。

  推荐餐厅:东台鱼汤面(西溪店)

  餐厅地址:盐城东台市泰山大道103号

逛董永七仙女文化园

  董永七仙女文化园——只为与你相遇,这里的建筑为汉唐风格,建有董孝贤祠、浮雕长廊等24个景点。走进文化园《董永与七仙女》,双人站像,首先映入眼帘,雕像高6.8米,台高2米,是由中国美术学院潘锡柔教授设计的。

  汉白玉雕刻的董永七仙女雕塑神形兼备,在蓝天白云下,默默演绎着传颂千年的爱情佳话。当记忆重回董永七仙女的爱情故事,不经意间,仿佛又邂逅那个白衣飘飘的仙子。

  地址:盐城东台市惠阳路东台董永七仙女文化园

走进东台西溪古镇

  西溪古镇位于盐城东台市,曾是历史上盐税的主要征集地。传说中的西溪,是七仙女与董永相依相存的地方,这里有当时的傅家遗址。

  古镇的南面,有唐代建筑物——海春轩塔,绿树掩映的古塔默默伫立着,蔚蓝的天穹,几片白云轻悠悠飘向远方。

  古镇东端有一座寺院,可听晨钟暮鼓。寺院整个格局与风格,完全与小镇融为了一体。

  地址:盐城东台市西环路西溪古镇

漫步栖居犁木街

  犁木街,是东台西溪一条古老的小街,也是西溪文化的发源地。

  漫步犁木街,清一色的店铺随着老街排开,家家门庭若市,户户生意兴隆。

  乘坐古朴的手摇船,在船娘的带领下,游弋在碧波粼粼的犁木街河道,穿越一个又一个桥洞,在歌声和摇橹声中,仿佛重回犁木街昔日的繁华盛世。

  同时,犁木街的民宿也是一大亮点,仙缘小屋、幽深见薇、红玉探窗、紫玄洞天、映荷摇竹、雨打芭蕉、清风扶柳、聆风望月、听雨说禅……林林总总,各具特色。

  居住此地,你会真正放松心境,沉浸于浓郁的西溪文化氛围中,享受静谧的小镇风光。

  住宿参考价:300-600元/晚

  地址:盐城东台市西溪晏溪河北侧

0