锡山区东港镇山联村

  山联村地处无锡市锡山区东港镇北部,位于无锡、常熟、江阴三地交界,全村总面积6.8平方公里,共有40个自然村、1749户,常住人口7427人,其中党员276人。山联村先后获得“中国美丽乡村”、“中国特色村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范村”、“全国文明村”、“首届江苏省最美乡村”等荣誉称号。

  目前山联村拥有13家茶室,20余家农家乐,11家民宿,5家特色小吃,10家菊花农产品零售店,3家亲子游乐场,等共计100多个旅游业业态。2018年接待游客约170万人次,村级纯收入达1830万元,农民人均纯收入3.6万元。

  2008年山联村作为综合改革创新试点,在推进新农村建设过程中,大胆突破“以工养农”的传统模式,尝试以农富农。山联村集中规划、统一经营全村5000余亩耕地和1000余亩水面,打造出了红豆杉、菊花茶、果蔬苗木、及特色养殖四大农业产业板块,形成了产业规模效应、集聚效应。

  鼓励个体户成立家庭农场,以金色山联皇菊花茶为主打产品,支持农业种植大户、农家乐、采摘基地之间开展多种形式的联合经营,实现合作共赢。强有力的农业产业,呈现出“春看油菜秋赏菊,满城尽带黄金甲”的金色山联风光,成为了独特的吸引物,为乡村旅游特色产业发展奠定了良好的基础。

  在发展旅游业过程中,考虑到农民不善于经营服务业,村集体引进服务业能人重点以我村的菊花、特色养殖等产业为主题发展农家乐、茶社等三产经营,发挥引领示范作用,逐渐发展出民宿、酒吧等各种旅游业业态,形成了一环核心景区+二环特色农旅体验的乡村旅游模式,走出了一二三产融合的发展之路。

  目前全村以2000多亩生态农业园、香山顶寺、山前嘉园、省内首家乡村动物园等载体为依托,围绕“农家休闲、客栈度假、生态体验、人文感悟、会务经济”五大项目,开展以“春赏花、夏耕耘、秋摘果、冬庆年”为主要内容的农村生态休闲游,鼓励村民将闲置房屋改造成民宿,开办餐饮服务、经营销售农产品,乡村旅游业态内涵丰富,形成了独具山联特色乡村旅游模式。

0