宜兴市湖镇洑西村

  洑西村村域面积22.13平方公里,域内有五个自然村,人口4438人。村内自然生态资源丰富,森林覆盖率达90%,负氧离子充沛,是名副其实的天然大氧吧。

  周边旅游景点云集,距离华东第一竹海、道教福地张公洞、范蠡西施隐地陶祖圣境、溶洞奇观灵谷洞、唐代“陆相山房”玉女山庄、“天下第一祖庭”磬山崇恩寺等景区,都只有几分钟的车程,旅游资源极为丰富。

  依托得天独厚的自然生态,不断合理开发与布局,现已形成较具规模的集吃、住、行、游、购、娱、闲、情、奇为一体的乡村生活目的地,发展篱笆驿站连锁经营形成了公司+基地+农户产业链,带动村民共同致富,取得了明显的社会效益和经济效益。

  在村庄发展过程中,洑西村围绕“深氧界”旅游品牌,全力推进产业转型,大力实施生态保护和乡村旅游开发。通过开展村庄环境整治,加强基础设施建设,引导村民参与旅游发展,旅游形态也逐渐由观光游向休闲度假游转型。

  近年来,洑西村先后成功承办了江苏省农村精神文明建设推进会、“文明新风沐农家”精神文明现场会、国际乡村音乐节等大型活动,获得“中国最美休闲乡村”、“2013中国最美村镇-最佳宜居奖”、“江苏省文明村”、“江苏省生态村”、“江苏最具魅力休闲乡村”、“江苏省农家乐集聚村”等各种荣誉称号。

0