连云港灌云豆丹

  在灌云,许多人都有一种嗜好,爱吃一种奇怪的美食——“豆丹”。

  豆丹是连云港灌云县的地方特色美食之一,被誉为“国内少有,苏北仅有,灌云特有的“美味珍品”。高蛋白低脂肪,营养丰富,味道鲜美,有滋阴补肾、健胃强身和防治风湿病等功效,向来被灌云人奉为筵中特有的菜肴佳品原料。

  豆丹是豆天蛾的幼虫,以吃大豆叶子为生,每年只在夏天生长,产量稀少,可谓是有市无价。形似炒鸡蛋,只不过是碧绿色的,入口也是如炒鸡蛋一般,嫩嫩的,但有肉的味道。

  豆丹做法很简单,油锅烧热后加入调味的辣椒和葱段,爆炒一下倒入豆丹翻炒,在即将出锅前,再加入淀粉水勾芡。将豆丹从锅中捞出,直接铺在已经煮好的白菜上,最后再将锅中的汤汁倒入碗中,将鲜香充满整道菜。

  你别看它是青虫你就不敢吃了,它是一种特佳的高蛋白食物。豆丹汲取豆叶精华,营养价值高,只有在连云港才能吃到,来连云港一定要尝一尝哦!

0