苏州昆山香村·祁庄乡村旅游区

  2017年,昆山·香村祁庄乡村旅游区获评优秀国际乡村旅游目的地,成为江苏省唯一入选者。昆山·香村是周庄围绕全域旅游发展思路创新推出的“古镇+自然村落”模式,也是传承乡村文化、留住乡愁记忆的新载体。

图/雨蝶昌旭图/雨蝶昌旭

  “暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠······”距离古镇只有7公里的“香村·祁庄”正在编织着一幅岁月静好的水乡田园图。东临天花荡,南靠太史淀,西依肖甸湖,北起澄湖,三面环湖,倚河而存,因水成街的香村·祁庄是典型的江南村落。

  独特的地理优势让“香村·祁庄”成为了一个轻松、闲适、原生态的水乡乡村旅游胜地。鸡犬相闻,阡陌交通,在祁庄的日子,安逸而宁静,总会让人感受到一种家的归属和生生不息的希望~

  一年有四季,香村·祁庄的景也是更迭变幻:春天看草长莺飞,百花齐放。夏天等一方荷塘映日荷花别样红。待到硕果累累的秋天,听稻花香里说丰年,在冬天与天涯海角的朋友围在火炉前,把酒话家常……

  首批开放的5栋香村·祁庄年代秀主题民宿风格各异,有阳光充盈的庭院,有搪瓷杯、老台灯、旧皮箱的怀旧装饰,也有自然清新的绿色菜园,农田、村社、菜园、树林交织成一幅优美的乡村画作。如今,二期民宿也已经与游客见面。

图/雨蝶昌旭图/雨蝶昌旭

  在周庄·香村,不仅有将岁月留住的民宿,也有与自然为伍的香村生活。腌萝卜、包馄饨、酱渍嫩姜,这些呈现美食的方法有一个共同的名字叫香村手艺。

0