镇江句容市茅山镇丁庄村

句容市丁庄村以葡萄文化为底蕴,围绕葡萄一、二、三产融合发展,打造集生产、生态、观光、旅游于一体的新型特色乡村。丁庄葡萄大观园于2013年被评为江苏省四星级乡村旅游区。

目前,丁庄村已基本实现了“村村通”,丁庄康庄大道两侧建有10处停车场,园区内车位共有650余个。同步完善了村内道路、绿化、停车场等配套基础设施建设及农耕园、爱情园等旅游节点的打造。利用原丁庄小学旧址打造的葡舍民宿,适时组织形式多样的节、会、展等旅游活动,营造“早春踏青、炎夏纳荫、初秋尝鲜、寒冬观景”的季节特色风情游。研制了包括葡萄酵素、葡萄脆、葡萄籽油等24种葡萄再加工品及一系列文创产品。园区已成功举办十届丁庄葡萄节,每年夏季吸引大量游客前来游玩,乡村旅游带动全村农民致富增收。

茅山镇丁庄村位于革命老区、国家5A级风景区道教圣地茅山北麓,占地面积11.18平方公里,人口3500人。丁庄村葡萄种植面积1万多亩,种植户1097户,是全国闻名的葡萄产业村。近年来,丁庄村紧扣“乡土风情、乡村风格、生态特色”这一主题大力推进美丽乡村建设,展现了一个“村中有景、环境优美、生态协调、田园风光、文明和谐”的新农村,先后获得全国一村一品示范村、中国高效农业示范园区、中国葡萄之乡等荣誉称号。

发挥党员干部、乡贤好人示范作用,带头开展不良风俗、不良风气专项整治。建立村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会等自治组织,修订完善村规民约,加强移风易俗宣传引导。

0