泰州兴化碧水东罗乡村旅游区

  东罗村由原东罗、西罗两个自然村合并而成,地址是江苏省泰州市兴化市缸顾乡东罗村。东罗村紧邻千垛菜花平旺湖景区,村庄基础设施及公共服务设施配置较为齐全,千垛生态果园等特色种植业已具规模,是个既有“颜值”又有“实力”的地方最美乡村。

  彩色垛田斑斓如画、河沟港汊碧波荡漾,农舍青砖黛瓦、河岸绿树环绕、水榭造型别致……这里就是被人们称为“碧水东罗”的江苏泰州兴化市千垛镇东罗村。东罗村与全国最美油菜花海——千垛菜花景区相连,是江苏省四星级乡村旅游区,2017年入选江苏省特色田园乡村建设首批试点村。

  兴化东罗村的特色田园乡村建设,在没有改变乡村风情、风貌的前提下,保存了“不可复制的美丽”。以生态文化为本底,做足做活“水”文章,推进水生态修复、开敞空间、滨水景观打造等工程,实施“生态护坡”“岸边步道”“清水平台”“生活码头”等河岸建设,在最大限度保留村落传统风貌的同时,重塑水清岸绿的水乡景观。村里400多套老庄台民宅与150套新建房并存,古村风格与现代气息和谐交融。建于上世纪50年代的东罗大礼堂曾是当地“文化地标”,经过整修后,如今成为百姓大舞台。改造利用空置房屋,相继建成了乡村发展展览馆、村民服务中心、村民食堂、老街渔乐馆……

0