南通海门市常乐镇颐生村

  海门市常乐镇颐生村地处海门市常乐镇镇区,由原中桥、颐南、颐生三个村合并而成,距离海门城区仅十分钟车程。村辖区面积为3平方公里,总耕地面积为3100亩。南与三厂街道厂西村接壤,北与常乐镇官公河村接壤,西至民灶河,东至青龙河。天久公路、宁启高速、宁启铁路,新建336省道及通启大运河并列横向贯穿全村,水陆交通十分方便。

  颐生村连续多年建设美丽宜居乡村,2014年获得江苏省二星级康居村称号,2016年获得江苏省水美乡村称号。近年来还多次被评为市、镇文明村,镇安全生产先进集体、环境整治示范村、市“双带”五星村、江苏省生态村等荣誉称号。去年入选省级特色田园乡村建设试点村,2019年颐生村跻身全国首批乡村旅游重点村。

  颐生村地理位置优越、环境优美、民风淳朴,以张謇文化、颐生酒文化为核心,人文底蕴丰厚、历史沉淀悠久,着力打造宜居宜游宜业的特色旅游乡村。辖区内有国家AAAA级旅游景区——张謇文化旅游景区、状元府——张謇扶海垞旧址、常乐镇百年老街、常乐湾休闲农庄、颐南垂钓中心等旅游景点,还拥有省级非物质文化遗产、百年老字号——颐生酒。1906年在意大利米兰万国博览会上,颐生酒摘得中国酒类第一枚世博金质奖章。除丰硕的人文资源以外,颐生村还有丰富的自然资源。拥有常乐湾休闲农庄,占地248亩的人工园林,是休闲放松的天然氧吧;引进花漾常乐项目,打造常乐镇河西绿廊,进一步提高村庄环境,优化康养资源。全村绿化面积1200亩,是典型的绿化生态村。此外,旅游体验丰富,陶艺制作、老窖品酒、休闲垂钓、瓜果采摘等体验项目不一而足。

  旅游产品种类繁多。青皮甘蔗,含有各类维生素、脂肪、蛋白质等物质,不仅可以作为蔗糖的重要原料,还是游客的重要零嘴水果。施辉糕点是当地传统糕点,制作过程充分融入了手艺人的温度,每块糕点里都安放着“常乐”味道。提汤羊肉、红烧羊肉。选用阉割育肥的山羊为原料,经过独特烹调而成,鲜嫩味美,兼有暖中补虚、开胃健身之功能,是聚会、赠友的味蕾优选。红木文玩小件,出自妙手生花的民间艺人之手,将时尚潮流元素融入到东方传统审美和技艺中。小玩物大乐趣,对于文玩爱好者,绝对不虚此行。

  近年来,常乐镇人民政府根据小镇规划和颐生村自然资源、人文资源和历史遗存情况,牵头引入张謇故里小镇、花漾常乐等大型投资旅游项目,通过镇企合作、村企合作的模式,由社会资本对颐生村各类资源进行综合评估、整体规划后,分地块和步骤进行整体旅游规划布局,投资开发及后期运营。

  下一步,颐生村将千方百计整合资源,围绕总体规划,推进项目建设。并寻求社会资本注入,通过镇企合作、村企合作的模式实现项目建设落地和推进,主推乡村旅游发展。

地址:南通市海门市官公路

(图:颐生村 录入:艳菲

 

0