宿迁市泗阳县卢集镇成河村

  成河村位于卢集镇西北部,由原成河、谷嘴、顾李三村合并而成。成河村有着悠久的历史,据省文物部门考证,境内的朱墩,是新石器时代青莲岗文化类型的古遗址,境内仲宅、庙滩、王屋基属西周文化遗址,这些古遗址的发现,不仅将卢集的文明史推向6000年前,还为研究卢集、发展卢集提供了十分珍贵的资料。

  2013年至今,成河村紧邻成子湖旅游度假区,通过农旅融合,发展民宿、农家乐、采摘、观光等旅游项目。农旅发展坚持生态效益、经济效益并举并行,整合利用成子湖扶贫开发示范区、省级成子湖旅游度假村重点镇的政策叠加效应,发展乡村休闲旅游,促进“产、城、人、文”相互融合。依托特色桃果产业,以“生态休闲、观光度假”为核心理念,促进“一二三”产业融合发展,致力打造集旅游观光、餐饮娱乐、民宿体验、渔家文化体验、科普知识普及于一体的乡村旅游乐园。

  成河村围绕330省道、城高线特色林果产业带和成河村特色林果产业区的“二路一区”产业布局,全力推进全域桃果产业发展。已完成占地面积约为2000亩的桃果公园建设,发展逸清农庄、翔宇家庭农场、薛家聪家庭农场、王良桃园等26户家庭农场建设。形成330省道两侧农区变景区的良好转变,实现产村融合发展。依托紧靠成子湖度假区的优势,建设牡丹园及玫瑰花海,相继开园。“湖光花海梦田园”景象,初显成效。

  成河村生态环境优良,空气质量达到国家一级标准,每立方厘米负氧离子含量达到两万个,水体质量等级达到II类水质标准,社区绿化率达到62%,道路绿化率达到98%。正在建设中的桃花里景区,以农旅休闲融合项目为定位,主要栽植桃树等桃果品种,辅以蒲公英等配套种植。村内建设了28套民宿,84间住房,初步形成食住行游购娱的旅游产业服务链。该村2015年获批省三星级乡村旅游点;2019年,成功举办了以“醉美泗阳,梦回桃园”为主题的泗阳桃花节。

  此次列入名录的江苏省乡村旅游重点村,将优先享有项目建设、品牌打造、市场推广和信贷支持等相关政策,并择优参加全国乡村旅游重点村名录遴选。

0