苏州昆山张浦镇金华村

  袅袅炊烟 小小村落 路上一道辙

  乡下的老家,有一条小路,小路两旁是高高的水杉。以前,村里的小孩子经常爬到树上掏鸟蛋,现在这条小路被笔直的水杉树覆盖,暖暖的阳光从林间穿插而入,散落在路上,斑斑点点,明明暗暗,过去和现在的时光,仿佛在这里交叠……

  这个地处昆山南部张浦镇,被吴淞江温柔环抱的小村庄,就是金华村。

图/@昝宗魁

  以前的金华村,没有太多城市的娱乐设施,却是孩子们自娱自乐的天堂——田间地头里,满地绽放的灰灰草、猪耳朵菜、灯阔子草、芦苇草,手里的小竹篮很快便会装满架上的黄瓜、豆角,地上的小青草、水萝卜,水里的菱角和莲篷。从鸡窝里捡出几个老母鸡刚下的鸡蛋,在门前的菜地拔两棵小葱,顺带从架上取下挂着的腊肉,一盘腊肉鸡蛋的香味就这么勾着人把日子过得有滋有味。

  如今的金华村,天依旧蓝,水依旧清,白墙黑瓦的新村里,建起了一座“水晶房子”,房子里被整日的暖阳烘烤的暖暖的,给人安定的感觉。金华村的老村民、新村民,还有更多被这里的田园乡趣吸引而来的爸爸妈妈和孩子们,一起坐在满室的温暖里,跟草木染老师一起,扎染一件衣服;跟着村里的老奶奶,学唱一支山歌;用自己在田间采摘的水灵灵的蔬果,制作一杯蔬果汁……一片笑声回荡在村落的上空,和星星一般闪闪点点……

  田园金华,融合中的美好创生

  金华村原先是一座小岛村,出行全靠摆渡船,晴天一身灰,雨天两脚泥。40年的时间里,金华村已经从一个不起眼的闭塞村庄,变成了党建红色、发展金色、生态绿色、民生橙色、文化紫色”的“五彩金华”社会主义新农村。

图/@昝宗魁图/@昝宗魁

  田园东方来到金华村之后,将以原先的村庄基底为依托,以“在地村镇化”为思路,联合金华村共同营造一个能够融合原住民、新住民和游客,平衡农业、旅游业、制造业等产业发展,充满魅力和生命力的新金华村。

  新的金华村将形成以“田园客厅”“田园村厨”为核心景观标志,规划村入口综合服务、金华村互动体验集群、文创休闲商业、众创工坊等业态,形成游客接待中心、村民大食堂、乡村振兴协作众创平台、北华翔艺术中心、金华书院+咖啡、乡村振兴讲习所、 金华火腿观光工厂、众创工坊、乡村轻食等多项目共生的美好乡村,定位成为昆山最具代表性的田园文化创意基地。

  未来,金华村还有“金华桃园”“田园客厅”“农夫果园”“‘桶’趣乐园”“滨水人家”“书画渔乐”“游学营地”等业态将陆续呈现,将成为集农事体验、艺术田园、乡村众创、亲子度假为一体的“产、学、创、游”田园度假乡村。

0