泰州兴化市千垛镇东罗村

兴化市千垛镇东罗村

彩色垛田斑斓如画、河沟港汊碧波荡漾,农舍青砖黛瓦、河岸绿树环绕、水榭造型别致……这里就是被人们称为“碧水东罗”的江苏泰州兴化市千垛镇东罗村。东罗村与全国最美油菜花海——千垛菜花景区相连,是江苏省四星级乡村旅游区,2017年入选江苏省特色田园乡村建设首批试点村。

兴化东罗村的特色田园乡村建设,在没有改变乡村风情、风貌的前提下,保存了“不可复制的美丽”。以生态文化为本底,做足做活“水”文章,推进水生态修复、开敞空间、滨水景观打造等工程,实施“生态护坡”“岸边步道”“清水平台”“生活码头”等河岸建设,在最大限度保留村落传统风貌的同时,重塑水清岸绿的水乡景观。

村里400多套老庄台民宅与150套新建房并存,古村风格与现代气息和谐交融。建于上世纪50年代的东罗大礼堂曾是当地“文化地标”,经过整修后,如今成为百姓大舞台。改造利用空置房屋,相继建成了乡村发展展览馆、村民服务中心、村民食堂、老街渔乐馆……

兴化东罗村把特色田园乡村建设与打响农业及旅游品牌相融合,努力实现“带动产业,富裕农民”。从2017年起,兴化东罗村在推进村庄改造的同时进行旅游开发,村民通过村集体入股,年终分红,也可在三产岗位就业。

村里发展特色民宿,开发民俗美食,吸引游客到这里休闲度假,今年已有20多套现代化民宿开门迎客。发展以千垛果园为代表的特色高效设施林果产业,建设农耕体验园,启动实施了莲子观赏采摘、龙虾垂钓、有色水稻基地等项目。推出“八十八仓”特色农产品创意品牌,该品牌已形成兴化大米和“青田萃”大麦若叶青汁两条产品线,去年销售突破百万元。

在兴化东罗,看见了碧水乡愁的现实样本,看到了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴的美好。

0