赣榆区青口潜园乡村旅游区

  江苏连云港赣榆区青口镇,位于亚欧大陆桥东桥头堡,坐拥全国文明镇、全国千强镇、国务院首批沿海开放镇、江苏省百家名镇、连云港市第一镇的殊荣。青口镇地处黄海之滨,沂蒙山南脉,扼苏鲁交界门户,东距连云港港口50公里,沈海高速、204国道、长深高速、沿海高等级公路、连盐铁路穿境而过,地理位置十分优越。

  连云港赣榆区青口镇拥有丰富的自然和人文资源,在这里一座超百亩的大型田园综合体“潜园”已经初具规模。潜园主打水乡田园文化,独特的韵味,让潜园逐渐成为青口镇的新名片。

  潜园的地理位置优越,建于朱稽河畔,这条对赣榆人意义非凡的河,为潜园水乡文化的深耕提供了深厚的基础,让田园综合体的打造有了明确的方向与内涵。

  水乡文化 根植传统景美情浓

  朱稽河发源于赣榆区班庄镇祝其山,是赣榆人民的“母亲河”。而青口镇潜园就坐落在朱稽河边。母亲河穿园而过,为这一新兴田园综合体带来了丰富的自然水系景观和丰富的淡水动植物资源,同时也承载起了园内氛围浓厚的水乡文化。

  丰富的湿地淡水资源给养殖业提供了优秀的自然环境。青虾、河蟹、贝类、观赏鱼都是园内主打的淡水养殖资源,而与传统的养殖业相映成趣的则是野钓、抓虾、观鱼等一系列活动。菱角、茭白、荸荠、慈菇等淡水种植作物也是园区内极为吸引游客部分。提起丰收,人们更多的想到的是田野里的收割,却很少有人亲历过广袤水域上的丰收。丰收时节,让游客一边畅游潜园,享受自然之美,一边观摩渔歌唱晚,体味丰收的喜悦,吃一顿地道的苏北水乡农家菜,描绘出一幅美丽的画卷。

  家庭驿站 打造水乡新体验

  为了便于游客深度体验,朱稽河河岸被精心设计成了全新风貌,依水而建的家庭驿站正是河岸线上别致的风景。一座座错落有致的院落,临水而居,既可以感受苏北水乡建筑独具特色的魅力,也可以尽享窗外母亲河的美丽风光。

  家庭驿站的饮食,食材来自潜园内种植、养殖的农副产品,游客可以参与食材从打捞到制作过程,新鲜健康的河鲜吃来更是令人大呼过瘾。夜幕降临,在河畔小屋中静养,将都市生活的繁杂全部抛之脑后,才发现这“驿站”放松的不止是疲惫的身体,更是内心。

0