盐城市大丰区恒北村

  省五星级乡村旅游区,位于大丰区大中镇恒北村,将生态农业与乡村旅游有机结合,围绕新农村建设、城乡统筹、公共服务、产业发展,推动实施恒北村8.8平方公里村庄建设,围绕“梨园风光、生态宜居、乡村旅游”定位,全力打造“一心、两轴、三片区”(恒北新村一核心,恒北大道、中心路两主轴,东部生态果林区、中部人居生活区、西部休闲旅游区三片区)的总体空间布局,发展独具特色的以早酥梨品牌为主要产业支撑的现代休闲观光农业。近年来,恒北村主要建成梨园风光主题公园、果品苑、恒北原乡温泉度假村、星星乐园等项目。

  恒北村先后获得国家级生态村、全国文明村、全国一村一品示范村、全国十佳小康村、中国慢生活休闲体验村、全国生态文化村、全国交通文明示范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国科普惠农兴村先进单位、农业部美丽乡村、全国农村幸福社区建设示范单位、全国乡村旅游重点村、江苏省新农村建设先进村、江苏省最美乡村、江苏省乡村旅游标准化示范基地、江苏省最具魅力休闲乡村、江苏省五星级乡村旅游区、江苏省三星级康居村、江苏省文明村、江苏省乡村振兴旅游富民先进村等荣誉称号。

  走进大中镇恒北村,数千亩果园环绕村庄,青砖黛瓦的农家别墅群次第排开,梨园风光主题公园清雅秀丽,明清风格的仿古牌坊庄严华美……田园、建筑、风格与品位交互渲染,展现一幅城市与乡村有序交融、人与环境协调发展的生态旅游画卷。

  近年来,大中镇恒北村围绕“梨花美、人文美、生态美、和谐美”四美主题,打造生态特色,建设最美乡村,提升旅游环境,建成全国一流的社会主义新农村建设典范。

  迤逦的田园风光与洁净的村庄环境,是美丽乡村建设的基点,也是城乡统筹的关键所在。如何因地制宜做美村庄、改变村貌,恒北人动了一番脑筋。该村围绕“梨园风光、生态宜居、乡村旅游”主题,以“七个一体化”为抓手,带动城乡统筹发展,突出基础设施建设、公共服务、景点打造、新村庄建设、老村庄整治等重点,投资1.6亿元实施了中心河驳岸、恒北大道、入口牌坊、梨园风光主题公园、一期116套农民别墅等重点工程建设,精心编制和实施“一心(恒北新村)”、“两轴(恒北大道、中心河村庄点)”、“三片区(生枋旅游区、林果产业区、康居生活区)的总体空间布局。  

  经过倾力打造,如今的恒北,随处可以欣赏美丽醉人的美景,随时可以感受清新怡人的气息:以3800亩果园为背景的生态走廊,身入其中,不仅可以登高观景,还可漫步压花小道,集休闲、观光、采摘于一体。

  占地112亩的梨园风光主题公园里, 健身氧吧、亲子乐园、湖边茶室应有尽有;锦锈果园不仅保留了梨树、柿子树等原有品种,还将增植银杏树、樱桃树等优良果树,让你可以零距离亲近自然、感受自然;新村别墅群与梨园美景相得益彰,不仅打造出农村城市化居住的样板典范,也营造着绿色、自然、艺术的和谐之美。

  近年来,恒北村发挥果树种植产业和绿色生态优势,转型发展乡村旅游,以绿色发展推动乡村振兴。目前,恒北村建有梨园赏花、农家采摘、果品展示、科普加工、农家乐、民宿等旅游项目和配套设施。正在建设的恒北原乡温泉旅游度假村项目建成运营后,年均接待游客量将达到80万人次,进一步带动村民增收致富。 

0