江阴市华西新市村

  华西自1961年建村以来,华西人在吴仁宝、吴协恩两任村党委书记的坚强领导下,坚持一张蓝图绘到底,把一个再普通不过的江南小村,建设成经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的社会主义现代化新农村,成为乡村振兴的一面旗帜。

  曾经的华西村,就像民谣里唱的那样:“高田岗、高田岗,半月无雨苗枯黄;低田塘、低田塘,一场大雨白茫茫…”为了改变落后面貌,1964年华西制订了《十五年发展远景规划》,改天换地,重造山河,并提前七年完成。从上世纪80年代初开始,又按照“三化三园”(绿化、美化、净化,远看像林园、近看像公园、细看是农民生活在幸福乐园)的标准,不仅新建了华西新村住宅小区,还建设了农民公园、世界公园、幸福园,以及金塔、塔群等众多特色景点,而且鼓励村民在家前屋后,种植茶花、月季和枇杷、葡萄、桃树、梨树等花果树木,让华西村月月鲜花盛开、季季水果飘香。现在,围绕乡村振兴的总要求,华西正在打造“农村都市”,既要有都市品质,又不失农村特色,最终把华西建设成百年村庄。

0