贾汪区潘安湖街道马庄村

  徐州市贾汪区潘安湖街道马庄村地处徐州市北郊25公里处,西邻104国道7公里,京福高速3公里,东靠徐贾快速通道,南濒京杭大运河2.5公里,距徐州高铁站18公里,观音机场50公里,地理位置优越,交通便利。

  当前,马庄村加快生态转型,紧抓乡村旅游热潮,依托潘安湖蓬勃发展的势头,在生态环境、产业发展、文化建设等5个方面大力开展村庄提升工程,进一步壮大乡村旅游业。同时,深化新时代文明实践,持续提升群众精神风貌,打造了以马庄文化创意综合体、香包文化大院以及民俗文化广场、潘安湖婚礼小镇、高效农业园等为一体的乡村文旅产业和文化阵地,举办元宵灯会、民俗庙会等20余类游客喜闻乐见的文化活动,从而形成深厚的文化底蕴。

  随着“真棒”香包变成了“网红爆款”,马庄“中国香包村”的名声越来越响,订单纷至沓来。80岁的非遗中药香包传承人王秀英,影响带动全村200余人发展香包产业,村里建成香包主题客栈、香包广场和民俗手工坊。

  闻名遐迩的马庄农民乐团和民俗文化表演团,先后实现了“跨江进京、漂洋过海”的目标,向全世界彰显了中国农民的风采。

  大型表演“光华千秋”已经成为马庄的民俗文化表演品牌。马庄村打造特色节庆文化活动,不仅弘扬了传统的民俗文化,还吸引了大量游客。马庄村每年春节举办的农民运动会已经成为一个传统,运动会内容十分丰富,不仅为大家带来了欢乐,也成为凝聚马庄精神的一种文化形式。

  而马庄村的自然风光、地理环境、水文条件、气候资源、特色物产也逐渐成型,年接待游客60余万人次,旅游收入实现2108万元,旅游产业、文化产业为全村提供600余个就业岗位,村民人均年收入21600元。马庄村先后获得“全国文明村”、“中国十佳小康村”“全国乡村旅游重点村”、“全国一村一品示范村”等荣誉称号,今年7月被文化和旅游部授予“全国乡村旅游重点村”称号。全村各项社会事业齐头并进,村级经济蓬勃发展,村容村貌焕然一新。

0