溧水区石山下村

  溧水看得见山,望得见水,更记得住乡愁。今天,要推荐一个有着近800年历史的古村落:石山下。

  据说在600年前,与刘备同宗的中山王后人,举家搬迁至此,到如今刘氏宗祠依旧保存完好。这一切,赋予了石山下深厚的历史与独特的韵味。

  白墙、黛瓦、民居,行走在石山下有些泥泞的青砖小道,眼前的景致是闲适而跳跃的。青色山峦围绕的稻田,零星散布的池塘,最让人惊叹的是村庄上的中国供销社博物馆。

  还记得靠一张票去供销社买一家人过年的酱油醋的场景么?多少人的童年里留着供销社的记忆。

  作为目前国内供销系统最大的博物馆,中国供销社博物馆采用大量的现代科技手段及互动式体验,全面展现供销社发展印记与成就。走进供销社,很多80后的记忆都被唤醒,粮票、面粉票、布票等一应俱全。

  博物馆共分为三层,一、二层为展示区,三层为多功能厅。展示区按照时间顺序分为合作溯源、发展印记、改革前行、砥砺奋进、再铸辉煌五大篇章。每一个场景再现都让人新奇。老供销社的玻璃柜台里陈列着老物件、旁边陈列的二八自行车,已经掉漆的木头柜面上,刻上的是人们对旧时光的回忆。

  每当瓜果开始成熟的季节,参观完博物馆后,苏小游来到了采摘果园。石山下的采摘与其他地方不同。因地制宜,果树都种在山坡上。未成熟的果子用纸袋包装好防止被鸟儿叼走,成熟的油桃则取下纸袋,果香飘逸的挂在枝头,等待人们去采摘品尝。

  石山下Tips:

  1、地址:南京市溧水区晶桥镇石山下村。

  2、交通:建议自驾前往,打开任意一个导航软件,输入“石山下”,根据导航提示即可到达;

0