江宁乡村美景,从黄龙岘“诗画田园”开始

黄龙岘茶文化村位于江宁街道东南部,紧邻西部乡村生态环线,南接汤铜公路,距南京市区40公里,距东山新城30公里,距邻省马鞍山12公里,交通便利,区位优越;村庄东邻战备水库、西接牌坊水库,四周茶山、竹林环绕,村内主产的黄龙岘茶叶更是茶香四溢,口味醇厚,深受南京及周边民众的喜爱。

该村占地面积0.91平方公里,现有住户52户,总人口129人,美丽乡村范围内茶园面积近2600亩。 

村庄生态环境优美,四周群山绵延、水波灵动、茶园千亩、竹林环绕,村庄掩映于山、水、茶、竹之间,村落民风淳朴、静谧悠然。

黄龙岘茶文化村的打造依托景区生态禀赋,大力发展生态休闲旅游经济,建设初期采取“以奖代补”的方式,积极引导和鼓励农户参与特色村步行街的经营,增加经营业态,加强管理服务,以“品茗黄龙,岘里得闲”为招牌,以茶文化展示为内涵,着力打造融品茶、茶叶、茶艺、茶俗、茶产品研发-生产-展销、茶餐、住宿、特色餐饮等为一体的茶文化特色美丽乡村项目,实现村庄多样化、特色化、品质化发展,获得“全国改善农村人居环境示范村”、“江苏最美休闲乡村”、“江苏省四星级乡村旅游区”等国家、省、市、区级奖项等100多项荣誉,中央电视台《新闻联播》进行两次专题报道。

景区农家乐的支持模式是建设单位以自营驿站带动户办农家乐,仅黄龙岘景区内共有52户人家,有40多户开起了茶楼、餐厅、客栈、茶乡土特产等特色经营项目,年创收由最初的万元户均收入迅速增长到40-50万元。

美丽乡村公司用“蝶变”帮助农户走出了一条致富路:“一个村就是一户农家乐、一家企业。”“农村+公司+农户”的模式,让农家乐真正成为老百姓增收致富的捷径。

同时美丽乡村公司积极调整产品结构,加快由单一产品向多层次产品、高品位产品结构转变,通过调整优化结构,不断提升产业综合素质,做大做强做精农家乐休闲旅游产业,加快推进农家乐休闲旅游由数量效益型向质量效益型的转轨。

黄龙岘茶文化村具备吃、行、住、游、购、娱六大功能,满足游客多元需求,让游客有种“黄龙岘下,悟道品饮,竹韵幽幽,诗意雅君”的舒适惬意之感,让游客不仅留,而且恋。

美丽乡村公司以黄龙岘茶文化村为核心打造西部旅游示范片区,以生态循环线为纽带串联起晏湖、龙乡双范、云水涧三大旅游特色区。建设起精品民宿集群、特色酒店、自驾游基地、跑马场、露天观影等一系列特色项目。

0