“霜降秋色尽,欣然迎冬来 ”这次,秋天真的要走了....

  今日霜降,自霜降始,白昼秋云散漫远,霜月萧萧霜飞寒,冬日渐近。

  霜降,是隶属秋季的最后一个节气。秋,即将画上句号。秋曰素秋,风曰谢风,辰曰霜辰,草曰衰草,木曰疏木。

  《月令七十二候集解》说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。” 此时,秋尽百草枯,霜落蝶飞舞,翠减红并消,雁影亦无踪。这样的节气里,你不必觉得孤单,因为小游一直陪着你呀!

霜降·风俗

吃柿子

  俗话说:“霜降吃柿子,不会流鼻涕。”霜降时节,我国很多地区都有吃柿子的习俗,江苏也不例外。柿子一般是在霜降前后完全成熟,此时的柿子皮薄、肉鲜、味美,营养价值高。不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨。你瞧,又甜又红的柿子仿佛点燃了秋天。

(图/祁希婧)(图/祁希婧)

补霜降

  饮食养生民间有“冬补不如补霜降”的说法。此时宜平补,尤其应健脾养胃,以养后天。此时健脾养阴润燥的食物有很多,如玉蜀黍、萝卜、栗子、秋梨、百合、蜂蜜等食物。

  霜降时节,有不少地方还有霜降吃牛肉的习俗,比如徐州。牛肉性平,味甘,有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨的功效。除牛肉外,羊肉也是与霜降相宜的食物。在江苏,牛肉有各种吃法,但不管怎么吃,都有强身健体的功效。

衣保暖

  霜降后天气渐冷,是秋季向冬季过渡的日子。深秋时节,风大转凉。由于此时气候干燥,天气多变,气温往往骤升骤降,体质较弱者很容易滋生疾病。因此,霜降时节外出赏景时,一定要注意保暖。

霜降·去哪玩

南京紫金山

  秋高气爽,来紫金山登高,远足,在云雾飘渺的山顶,一览金陵城秋日的繁华。紫金山是江南四大名山之一,有着“金陵毓秀”的美誉,巍峨的山峰也成为了不少爬山爱好者的宝地。登上峭石壁立,风光绝佳的头陀岭,欣赏著名的紫金山天文台,再向山外远眺,万千气象、沧桑巨变尽收眼底。

  秋天是紫金山最美的季节,整座山由绿变黄再深入红色。远处青山霭霭,近处水光潋滟。深秋时节,也别错过紫霞湖的美景。紫霞湖的前湖倒映着紫金山,倒映着色彩缤纷的树,天水山融为一色,尽情向游客们展示它动人的容颜。

★地址:南京市玄武区钟山风景区名胜区

泰州溱湖湿地公园

  地处江淮之间的溱湖湿地公园拥有不少绝美的生态风光和深厚的文化底蕴,公园面积很大,被保护得很好,里还有麋鹿、天鹅、丹顶鹤等国家保护动物。

  霜降时节,来溱湖赏秋景也是个应景的选择。河网交织,蒲草丰茂,白天帆影翩翩,夜晚渔火点点,体会自然之美。

  最应景的,非品尝“溱湖八鲜”莫属。霜降也有品蟹的习俗,溱湖簖蟹,蟹肉肥嫩,每一口都是鲜活的味道。还有溱湖甲鱼、溱湖银鱼等,品尝不一样的湖鲜。在这个湖幽水静、趣味繁多的公园里寻找秋意,太值得了。

★地址:泰州市姜堰区溱潼镇溱湖大道1号

0