新浪江苏 宿迁

从一张生日贺卡说起——南外仙林分校宿迁学校的教育细节

“这也太贴心了吧,我还是第一次收到生日贺卡呢,太惊喜了!”小学部陈云老师在生日当天接过校长亲自送的贺卡激动地说。当日,同在一天过生日的张老师和徐老师也收到了学校为她们精心准备的贺卡和礼物。

教师是学校的主人,教师是学校管理的重要力量,为进一步培育和增强广大教职员工凝聚力和向心力,将育人细节落到实处,类似这样的“暖心工程”在南外仙林分校宿迁学校还有很多。每天早晨十点,在教师阅览室的茶几上,都有来自学校专业西点师傅制作的美味糕点,给老师们带来舌尖上的体验;每逢节日前夕,后勤部门都会将一张张精美的免费午餐券送到教师的手里,让老师们享受来自节日的馈赠;学校为教职工们量身定做工作装,让老师体会到身处这个集体的荣誉感;宿舍里标准化配备家具家电及生活用品,让外地教师虽然远离家乡,却仍然感受到家的温暖……

天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。美丽的育人细节一定是科学教育思想的尽情绽放,一定是学校领导和老师的用心之处。南外仙林分校宿迁学校的教育细节不仅体现在对教师的关心上,更多的是体现在对学生的培养和爱护上。

南外仙林分校宿迁学校秉承南外“培养有中国灵魂、世界胸怀的现代人”的办学目标,怀着“办对人民负责的学校”的教育情怀,以“顺其自然”为校训,坚持外语特长、身心和合的办学理念,以小班化、个性化、多元化、精品化、国际化为自己的办学特色,注重以环境育人,从细节入手,培养学生品行,塑造学生个性,树立理想教育。

教育细节,唤醒潜能。教育教学的细节形成于特定的情境之中,不仅能够让学生听得到,而且能够看得见、摸得着。许多老师喜欢在上课时,让一些学生来提问,或者课堂上开展小组讨论等活动来活跃课堂气氛。其实,这就是老师在开展“唤醒学生潜能”的活动。二年级组侍小敏老师为了激励孩子们努力学习,利用课余时间精心准备了小钻石、夜光圆石、七彩贴画、发光小海豚等各种小礼品,将孩子的在课堂上的各种表现计入积分卡,积累到一定分数就可以到老师那里领取不同的小礼品。礼品定期更换以满足孩子的好奇心。孩子非常珍惜这小小的礼物,因为它代表着自己的努力和老师对自己的肯定。有的把夜光圆石放在自己的枕头边,让绿色荧光伴着自己入眠;有的把小钻石串联起来送给妈妈做礼物。“有了这些小钻石,孩子写作业自觉了,也变得懂事了,真的要谢谢老师这么有心!”有的家长在家长群里情不自禁地这样说。

的确,这种“潜能唤醒”的教育细节就像是一剂注入课堂的兴奋剂,它能让孩子们都积极地参与到学习中,充分发掘自己的潜能,充分展示自己的聪明才智,这样课堂必定是生机勃勃的。

环境育人,润物无声。良好的校园氛围和班级文化对于学生的成长有着重要的意义。走进校园,你会发现只要在墙角或是窗台的尖锐处,就会有一个个被牢牢粘住的防撞贴,在悄悄保护着那些粗心鲁莽、喜欢奔跑的孩子;在教学楼玻璃墙上,张贴着老师们精心挑选的名言警句,每句皆有中英文对照,目光所及,处处学识;在各个楼层里,走廊被改造成休息平台,学生或站或坐,或阅读或交流;在餐桌上,透明的隔板可谓隔人不隔爱,增强对学生安全保护的同时还减少了用餐压抑感;为了满足学生们日常饮水需求,学校不仅在每个楼层安装了净水机,还根据学生体感要求设置了不同的水温;为了创建高质量的班级文化,提升学生的自律性、能动性和创造性,老师们巧思妙想,精心设计,每个班均有自己特色鲜明的文化主题设计,打造了一个个有凝聚力、有爱萦绕、书香满溢的智慧班级;为减轻家长负担,提高学生学习效率,疫情网课期间,学校还充分调研,将网络教学时间调整为周三至周末,直播课在晚间七点上课,这样不仅让学生可以得到陪伴与监督,还充分考虑到了家长在工作日无暇顾及孩子的学业……美环境蕴含深文化,小细节彰显大情怀,学生在这样一个充满爱的环境中学习,怎能不健康成长?

细节教育,习惯先行。“还有一个星期孩子才能去床铺上午休,现在要求带被褥去学校是不是太早了呀!”在小学部实行午休制度前一个星期,有家长和班主任这样抱怨。其实这正是学校的用心之处,利用这一周的课余时间,老师们就提前带着学生开始学习如何叠好被褥,培养他们起床叠被、做事有条不紊的好习惯。在习惯培养方面,南外仙林分校宿迁学校一年级组紧紧围绕 “讲文明、懂礼貌”、“课前准备、课后收纳”、“环境卫生”、“就餐纪律”四个主题,培养学生养成良好的行为习惯;对课前预习、课中听讲、课后复习都反复进行了方法指导和训练,培养学生良好的学习习惯。二、三年级组依照《小学生守则》、《小学生日常行为规范》要求,从着装、上课坐姿、物品的整理与摆放到课间文明休息,从升旗、出操到自由活动课,对学生的每个日常行为都有严格的要求,并且有检查,有总结,有评比,做到持之以恒,常抓不懈。七年级组在学校开学初制定了“年级常规二十条”,通过学习和强化落实,学生的行为习惯和学习习惯得到了很大改善。另外,年级组还给每个学生赠送了《爱的教育》一书,通过组织学生阅读力图从心灵上感化学生,促使学生发自内心地改掉一些不好的习惯,强化养成教育。七年级组在常规方面还实行小组管理模式,每周、每月评选最佳小组,通过评选最佳小组,提升学生自我管理的兴趣,而小组的自我管理也在一定程度上加强了对学生的规范和约束,促进了学生良好习惯的养成。

学生要成长得好,光有好习惯不行,还得具有明确的理想。南外仙林分校宿迁学校的理想教育渗透在教学活动的方方面面。

以“八礼四仪我来说”为主题的演讲节,以“游学探农境,梦幻酒乡行”为主题的秋游实践,以“We Show, We Grow”为主题的外语节,以“我爱我行我秀”为主题的2020迎新嘉年华等一系列活动开展得有声有色,让理想教育不断深入。理想教育还渗透在各年级的国旗下讲话中,渗透在各班级的班、队会中,渗透在课堂教学中,渗透在老师和孩子们一次次的交流谈心中。为鼓励个性,尊重特长,南外仙林分校宿迁学校沿用本部的多元评价制度,在小学生中进行“雏鹰奖”评比,在中学生中进行“彩虹奖”评比。学校各年级组还通过各种方法,对学生进行过程性评价。

所有这些举措,为学生们的成长提供了丰富多彩的机会,可以说对激励学生前行、确立学生自信、锻炼学生的判断是非的能力、帮助学生树立正确的人生观、价值观有着不可估量的作用。正是这种关注成长,抓细节教育,润物细无声的教育模式,才使我们的学生更优秀,才博得了家长和社会各界的交口称赞。

细节不一定决定成败,但细节能决定你走多远。南外仙林分校宿迁学校的一件件小事,一个个细节,留下了无数“走心”的痕迹,走入了师生的心里,也走出了教育应有的模样。( 文/徐小晨 摄/张爱民)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...