新浪江苏 宿迁

“这个时候,我上最合适!” ——疫情之下的洋医人

自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国同舟共济、众志成城,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。

疫情之下,洋河人民医院医护人员坚守岗位,舍小家,顾大家,有的人主动请战发热门诊,迎难而上。共产党员、消化内科主任王文件就是其中的一员。当被问起为何主动请战发热门诊的时候,已经有14年党龄的王文件主任回答:“大道理倒是没有,一我是党员,第二,我是内二科主任,第三,我自己一个人在这儿,没有后顾之忧。科室其他人下班后还有孩子、老人需要照顾,病房的病人也比较多,他们也挺累的,所以,只有我上最合适。”

大事时见担当,危难处显本色。其实,谁不是上有老、下有小呢?王文件的父母、妻子和孩子都在外地,即使勇敢如他,也没敢告诉家里人,自己去了发热门诊。疫情当前,发热门诊成为最危险的阵地。每天要和一个个紧张的、发热的甚至疑似的患者近距离接触,为了防止感染,医护人员不得不穿上防护服,戴上护目镜。

穿上防护服,就意味着不能吃喝,不能上厕所。“因为穿脱防护服比较麻烦,一般要半个多小时,所以为了节省时间,我在穿防护服之前,提前两个小时就不喝水了,基本上一天从早上8点到晚上4点,我没去过一次厕所。”王文件说,穿了防护服,戴好口罩和护目镜,但护目镜容易起雾,视线就会变得模糊,很不方便。将近10个小时不喝水,每次从发热门诊下班后,王文件都会感到口干舌燥,赶紧大口喝水,补充水分。

疫情防控的战场,既是考验党员初心使命的战场,又是检验医务人员履职能力的战场。

“有的病人发热来就诊,但拒绝缴费,认为国家承担这笔费用,也认为没有必要拍CT,自认为是普通的感冒。”除了体能上的消耗,有时候王文件还会遇到一些不配合的病人或家属,这个时候,王文件只能耐心讲解,进行劝导。

在发热门诊,24小时有医护人员值班,没有白天,没有黑夜,忙碌是一种常态。“面对新型冠状病毒疫情,作为党员,我们就要带头站出来,作为医生,我们别无选择,只有坚守阵地!”

在这场战“疫”中,还有很多与王文件一路同行的党员、洋医人、医护人员、志愿者,他们不辞辛劳,勇挑重担,在奋斗中期待着疫情的结束,期待新生活的到来!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...