新浪江苏 宿迁

同心战“疫” 聚力前行

战“疫”正在进行,宿迁市政协责无旁贷。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,宿迁市政协积极响应市委号召,充分发挥大团结大联合的优势,组织动员各方力量参与疫情防控阻击战,努力在战胜危机中发出政协声音,做出政协作为。

是委员,就要为国履职、为民尽责;是乡贤,就要爱国爱乡、崇德向善。市政协主席、党组书记王益强调,全市各级政协组织和乡贤组织,要全力参与到防控阻击战中来。各级政协委员要立足岗位发挥积极作用,基层广大乡贤要协助做好宣传劝导工作,政协组织要为奋战在防控一线的医卫界委员们鼓劲加油、当好后勤。

政协委员:防控一线做贡献

你可能不知道他是谁,但你知道他为了谁。

市政协委员吴小雨是市第一人民医院党委书记、副院长,也是市政协医卫界的召集人。作为市级定点收治医院,作为抗击疫情的前沿阵地,预检分诊、发热门诊、业务培训、应急演练、后勤保障,哪个环节都马虎不得,常常晚上也不敢回家、不能回家。他说,这个时候,使命在肩,只能日日坚守。特别是一线医护人员就更是辛苦,为了保护防护服、节约应急物资,穿上之后,就不喝水、不吃东西,也不上厕所。仅市第一人民医院就集结了4位医卫界的委员。

自农历二十九以来,市政协委员、南京鼓楼医院集团宿迁市人民医院副院长、血液科主任吴光启就一直忙于全院抗疫的指挥。后方的同志想让他发张工作照,他说,实在是太忙了,顾不上。宿城区政协委员,区人民医院医务科主任、呼吸科主任、区人民医院新冠肺炎诊疗组组长邹冬侠,不计个人安危,多次深入一线对武汉返乡人员进行隔离体检、对疑似接触人员进行过滤排查。

医者仁心。仅市政协委员中,就有张志勇、牛磊、仲启凤等30余名医护工作者无私无畏,默默奋战在防控一线,守护生命、守护健康。

职责所系,概莫能外。泗阳县政协主席毛峰每天都到挂钩乡镇裴圩镇督导疫情防控,确保内防扩散、外防输入,确保留置隔离区到位、人员防护到位、基础设施到位、生活保障到位。全市卫健、交管、市场监管等系统的委员以及各县区百余名在乡镇、街道工作的委员放弃假期休息,每天奔波在村居、社区、商超、卡口、管控人员家中,宣传防控知识,排查重点人员,参与值班值守。

一线委员冲锋,后方同志应援。泗洪县政协委员金裕选交上10000元特殊党费,他说,这也算是对白衣战士的一点声援吧。宿城区政协关于“同心同行、共战疫情”倡议书发出后,短短1天时间, 243名委员积极响应,奉献爱心,累计捐助资金123900元。委员企业、宿迁市区最大的蔬果批零菜市场配合疫情防控,开发推广“网上南菜市”放心配送业务,及时周到为辖区群众服务,并为警察、医生等防疫一线家属免费配送,受到各级媒体的广泛关注和群众的热情点赞。沭阳县新社会阶层界别的律师委员制作《新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间相关的行政法问题》《新型冠状病毒感染性肺炎相关法律问题》,通过抖音、微信公众号进行普法宣传、正面引导。

乡贤兵团:出力流汗苦也甜

宿迁广大农村留守老人较多,信息相对闭塞,活跃在宿迁城乡的1600余个乡贤组织和6000余名乡贤群体成为基层防疫的重要力量。市政协办公室指导市乡贤协会用通俗易懂的语言将防疫知识总结为“六个千万要做到”,组织各村乡贤参事会利用村广播站每天广播2遍,已开展宣传5.6万余次。

张道胜是泗阳县卢集镇乡贤参事会会长,作为一名曾服役东海舰队的老兵,他写下请战书,主动请缨深入抗击疫情一线。“若参战、战必胜”,这是军人的承诺,也是乡贤的担当。

“虽然年龄大了,但作为一名党员、一名乡贤,在疫情面前也想尽一份力量。”76岁的朱宜虎参加了宿豫区卓圩社区党员志愿服务队,每天坚守在组内主要出入口,对外来人员及车辆进行登记排查;每天入户走访,重点排查外地回乡对象。67岁的刘兆苏是一名老党员,他退休后被乡政府留用担任农路办主任,去年又被推举为乡贤参事会会长。疫情发生后,刘兆苏带领乡贤、离退休村干部和农路人员主动参与宣传劝导、参与交通卡口引导、消毒检疫等工作,每天起早带晚坚守在防疫第一线,被大家誉为防疫线上的“老人兵团”。从正月初一到现在,全乡大大小小近50个防控卡口,刘兆苏每天每个卡口都要去巡查和叮嘱几句。庄圩地处淮安、宿迁,淮阴、泗阳、沭阳,两市一区两县交界,刘兆苏说,“庄圩是我市和我县阻击疫情的前沿阵地,我们一定要守好。”

泗洪县四河乡雪二新村85岁的困难乡贤孙正海把2000元“家底钱”送到村支部,希望能在疫情防控中派上一点用场。70年如一日坚守无名烈士墓的邱德平,是中国好人、泗洪最美乡贤。98岁的老人始终牵挂着疫情防控。生活上一贯“吝啬”她,叮嘱儿子以她的名义向泗洪县慈善总会捐款2000块,希望帮助一线广大干群购买些防护用品。这份关键时刻的‘惊人之举’,这份来自乡贤的炽热情怀深深感染了当地的干部群众。

乡贤金闯、姜道志和乡贤协会会员单位江苏政通置业有限公司分别以企业名义捐助200万元用于抗击疫情。他们说,国家好,大家好,企业才能好。泗洪里仁乡乡贤参事会组织20余名乡贤,用消毒液为乡政府、文化活动中心、中小学、检测点、村部、卫生室、幼儿园、出庄路等公共场所实施喷雾消毒。市乡贤协会副会长、工匠讲习所工作委员会主任朱宇亮,两次带领技术人员,驱车40余公里,为宿迁市同创卫生防护用品有限公司解除生产线故障,保障企业开足马力生产防护用品。

宿迁经开区南蔡乡,泗阳县南刘集乡、来安乡,沭阳县万匹乡乡贤参事会组织乡贤走进街道社区发放宣传单,创作《同心同德渡难关》《乡亲齐努力,打赢疫情防控阻击战》等顺口溜、快板书进行防疫宣传,通过广播、手提小喇叭寓教于乐普及防疫知识。泗洪乡贤武勇发动镇里12名党员乡贤,自1月25日至今,走上防控点为过往行人量体温,盘查、登记过往车辆,并重点对逢红白喜事的乡亲耐心劝导,帮助算好健康帐、经济账和社会影响账。

市内的乡贤走社区、进村庄、上防控点,或宣传劝导,或慰问一线,或参与值守。市外的乡贤也始终关注着家乡的疫情,牵挂着父老乡亲。上海、苏州、杭州驿站的乡贤们千方百计利用各种关系协调物资,海外乡贤佴同涛预订了10000只口罩,珠三角乡贤驿站募集了6000只口罩,实在购置不到防护用品的也纷纷捐款助力。

政协机关:履职尽责走在先

政协聚力,同心战“疫”。1月29日,市政协面向全市1700余名政协委员、6000余名乡贤发出倡议,动员政协力量和乡贤力量投入抗击疫情的全民战争;指导市乡贤协会下发《抗击疫情告父老乡亲书》,为打赢防疫战凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;在机关工作群、界别工作群、乡贤工作群及时推送权威信息、工作部署、政策解读和感人事迹,营造协力同心、共克时艰的舆论氛围;各级政协机关一律启动24小时应急值守机制,确保沟通联络迅速准确、落实要求有力有效,遇到重大问题和紧急情况要及时报告;梳理编报新冠疫情防控信息专报10余篇,报市委市政府和省政协,为抗击疫情献计出力。

市政协教卫体委员会、市政协医卫界别为奋战在防疫一线的委员家属们致送慰问信和慰问金,送去政协大家庭的牵挂和问候;组建“防控一线委员加油群”,通过诗文、书法、漫画作品致敬医疗战线的英雄,为一线委员加油鼓劲;市政协港澳台侨外事委员会积极联合市侨联、侨办,协调海外华侨华人支援口罩、防护服等。日本华侨首期捐赠的20000只口罩即将抵宿。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...