新浪江苏 宿迁

人情减负 有了顺口溜

摘要: 人情减负 有了顺口溜

“随礼往来一二百,不把“人情”变成债;请客要适度,宴席不铺张。”近日,《人情新风“宿9条”》在咱们宿迁正式出台了,作为中国酒都核心区的洋河新区不光认真组织宣传,还创作了顺口溜帮助大家理解“宿9条”,为了积极倡导这一文明新风,洋河新区通过文艺演出和乡贤倡议大会等形式大力宣传。

嫁娶不要彩礼;丧事不请吹鼓手,不放高音喇叭,不“迎祭桌”,不撒纸钱,不扎纸人纸马……这些以前生活中常见的习俗以后都将受到约束,让很多人为之点赞。大家再也不会被以后孩子满月、升学、买房、买车、请客收礼这些烦恼了。可以说,《人情新风“宿 9 条”》给大家每人备了一个“挡箭牌”。

作为中国酒都核心区的洋河新区不光认真组织宣传,群众们还创作了顺口溜帮助大家理解“宿 9 条。“天价彩礼要不得,变相卖女感情薄;婚嫁用车应低调,喜烟红包不多要;丧事祭奠要从简,厚养薄葬方为孝。”一句句朗朗上口,平仄押韵的口头语让大家说得明白,听得顺畅。《人情减负顺口溜》不仅在内容上涵盖了婚丧嫁娶、宴请出礼诸多方面,还在移风易俗、风尚引领上进行了概括,不少市民很支持。

市民 孙明磊:一般的出礼都在300元500元或者更多的,觉得出礼这一块对我们来说,还是一个很大的负担。我觉得“随礼适度不要高,经常出礼受不了”挺好的,对我们宣导作用挺大的。

市民 胡明慧:我感觉这个内容是蛮好的,特别是里面的“不吹喇叭不放炮,低俗演出要取消”,对我们小区里的人来说,可以保证我们小区的环境安静,不影响我们休息。

为了让大家了解《人情减负顺口溜》的具体内容,今天上午洋河新区组织宣传统战部还在区文化站特别举行了“减人情负担,扬文明新风”乡贤宣传文艺演出活动,吸引众多乡贤和群众前来观看。扇子舞《红红的大中华》、音乐快板《移风易俗树新风》、三句半《人情减负是大事》……一个个节目精彩纷呈,让大家在欢笑中加深了解和记忆。

据了解,《人情减负顺口溜》创作一共耗时10天,主要由洋河新区乡贤协会起草创作,把更多乡镇基层民众的声音表现其中。在2019年洋河新区乡贤工作总结大会上,大家更是感受到乡贤的巨大力量。

洋河新区乡贤协会会长 王林云:我们要把过去的陋习一定要去掉,一定让大家生活在一个和谐稳定的环境里。这个是洋河新区乡贤协会2020年必须要做的工作。不但我们要这样做,我们要让各位乡贤以身作则,带头做起,从我们乡贤自身影响大家,带动社会。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...