新浪江苏 宿迁

引导、关注学生成长的每一步,守护教师育人初心

摘要: 引导、关注学生成长的每一步,守护教师育人初心

教书育人,这需要教师投入完全的耐心与责任心,悉心关注每一位学生的内心,守护学生精神世界的成长与进步。宿迁市苏州外国语学校胡晨筱老师在学生的精神世界与心理健康、人格塑造与道德修养和世界观、人生观、价值观的引领方面尽心尽力。她利用各种主题教育,教学生学会学习,学会生活,向学生传授社会主流价值观。

九月:习惯养成月

播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种品格;播种一种品格,收获一种命运。

每个人的一生都是由无数的行为所构成的,行为优秀不优秀,习惯优秀才是真正的优秀。

学生阶段是良好习惯的关键期,是人的成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段。

尤其是学期初,更应该重视习惯培养,以利于为后继学习打好基础,为孩子的发展打好底色。

胡老师以学校的博雅少年培养计划为契机,让学生和家长共同制定博雅少年成长手册(包括常规、学习、生活三个方面的习惯),学生每日对照手册进行自我反思、自我评价,坚持21天,从而养成自我规划、自我反思、自我改变的习惯,不断挑战自我、超越自我。

心理健康教育月:悄悄话信箱是师生沟通的桥梁,是孩子畅所欲言的场所,让所有人走得近了。

美的教育:孩子们通过发现美、创造美、记录美,学会与人相处,营造和谐的班级,发现自我价值,体验创造美所带来的快乐。

五一讲坛:班级每周定期举行“五一讲坛”,学生为大家讲科学、讲历史、讲故事,从而激发学生的阅读兴趣、拓展知识面、提高口头表达能力。

感恩教育:让孩子心怀感恩,记录父母同学为他们做的事情,并给予回报,写下感恩日记,学会感恩同学,感恩父母,感恩老师!

“只有用心,在班主任这片平凡而美丽的土地上,才能种出最灿烂的花朵,收获最香甜的果实,这香甜不是堆叠的荣誉,这灿烂藏于孩子点滴的进步和日渐强大的内心。”

用心的人,是执著的!有梦的人,是幸福的!没有太多光环的她在春天里快乐地舞蹈,沿着自己的足迹,用最初的心坚守最美的梦,和孩子一起诗意地行走在撒满希望的路上……

胡老师教孩子懂得感恩,可我们自己却没有懂得感恩,一学期下来很遗憾好多活动没有尽全力配合,学期将要结束,细细想来才慢慢感受到了老师的用心良苦!感谢您的智慧!感谢您的良苦用心!希望以后所有的家长都能够一起行动起来,积极配合胡老师,我们一起来做最高层次的家长!感恩有您!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...