新浪江苏 宿迁

宿迁智能城市科技馆来了

宿迁智能城市科技馆是宿迁市智能城市的首批建设项目,旨在打造宿迁市智能城市的缩影,智能城市体验中心。将来也是宿迁市大数据局、城管局办公所在地。宿迁智能城市科技馆智能岛应国家数字化发展战略的要求,运用云技术,物联网,大数据,人工智能,5G等新ICT技术,将展馆打造成一个高效,安全,舒适的智能展馆。建设及无感入园、智能引导、无线语音导览、能效管理、人脸识别、视频巡更、会议室管理于一体的智能化平台。通过物联网,传感,3D等技术实现展馆数字化投射,实现建筑的状态可视,业务可管,事件可控,提高展馆整体运行效率,实现真正的数字化智能展馆。

进入馆内首先映入眼帘的是序厅,它是传达智能宿迁城市形象的首要窗口。序厅整体风格突出智能宿迁的现代科技感,在入口处设置智能感应光圈廊道,光圈随着观众步伐点亮,指引人们进入展馆,满满的仪式感。

智能交通展区展示了“5G+未来出行”以及宿迁交通大脑成果,并可通过5G+VR虚拟驾驶互动体验更加深刻理解未来5G给智能交通带来的便捷。同时联合交警的“交通实验室”,展示“黑光相机、行人闯红灯”等先进技术。在这里你可以感受5G时代的无人驾驶;“宿迁好巴士”的便捷出行;了解“宿迁交通大脑”如何“智慧”指挥宿迁交通。

智能城管展区包含了 “城管大数据成果”展示、“智能路灯、智能井盖、智能垃圾桶”等物联网设施以及“垃圾分类VR体验游戏”三方面内容。在未来宿迁智能城管建设中,井盖、路灯、垃圾桶等城市基础设施通过物联网平台进行智能化、精细化管理,将大大提升城市管理效率。

智能政务展区通过政务效能云图、政务服务一体机、公积金办理机、社保一体机、政务大数据、精准扶贫、环境大数据、智能城市微内核等内容展示宿迁智能政务建设情况。

智能教育展区主要分为三大部分,重点展示智能课堂、AI+智能教育和AI+微表情识别三大功能。

智能景区展区通过5G+VR技术进行环骆马湖骑行比赛,展示景区热力图以及VR游项王故里。

智能家庭是以家庭为载体,结合物联网、云计算、移动互联网和大数据等,从而实现健康、智能、便捷、安全、舒适的智慧生活。在这里我们通过语音即可操控家中基于人工智能的电子产品,感受智能家居的便捷生活和个性化体验。通过智能钢琴、互动墙面,感受智能技术与人文的结合,体验未来智能的城市生活场景。

城市运营管理中心既是宿迁“智能城市大脑”,也是未来数字城管办公所在地。指挥中心具有智能城市管理、智能城管管理、科技馆管理三大职能,实现科技馆、智能城管、智能城市大数据的综合展示。未来还将通过数据治理、数据挖掘,展示更完善的可视化数据,为城市治理提供决策辅助。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...