新浪江苏 宿迁

中国建设银行泗阳支行主题教育做好“加减乘除”法

摘要: 中国建设银行泗阳支行主题教育做好“加减乘除”法

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泗阳支行按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,精心组织,扎实推进,运用“加减乘除”法,切实提升主题教育成效。

勤用“加法”,丰富“学”的形式。支行党总支聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,紧扣学习教育这个根本,强化理论武装,夯实思想根基。一是学深悟透、做到真学真懂。支行党总支坚持抓好个人自学和中心组集中学习研讨,组织党员领导干部通读选编,认真学习党章、《纲要》,学习张富清同志先进事迹的重要指示批示精神,增添学习十九届四中全会精神和《英雄张富清是咱建行人》等。二是创新形式,增强学习效果。结合学习党史和新中国史,把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,开展爱国主义教育、先进典型教育、警示教育,观看《党的好战士——张富清同志先进事迹报告会》。支行利用当地及附近地区红色资源,增加“走出去、请进来”的教育方法,组织党员干部至红色教育基地参观学习、邀请县“不忘初心、牢记使命”主题教育讲师团讲师及对越自卫反击战老兵来支行授课,不断丰富学习教育形式,从而增强学习教育效果。

善用“减法”,力戒“空”的说教。长期以来,形式主义官僚主义和空洞说教屡禁不止、纠而复生,伤害群众感情,阻碍事业发展,败坏工作作风。反对形式主义官僚主义和空洞说教,是主题教育的重要内容,也是取得实效的重要保证。支行党总支切实扛起主体责任,加强主题教育指导,层层传导压力,注重典型引路,把党中央的要求落实到每个支部、每个党员,努力把学习教育转化为实实在在的成效。为减小基层压力,在学习教育方面,不提硬性要求写读书笔记、心得体会等;在调查研究方面,有的放矢进基层解难事,不搞不解决实际问题的“空”调研;在检视问题方面,坚持高标准,自觉对表对标,按照“四个对照”的要求,不避重就轻、避实就虚;在整改落实方面,杜绝层层填表报数,减轻部门、机构负担。

巧用“乘法”,完善“实”的措施。支行党总支坚持学用结合、知行合一,强调把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,着实推动建行“三大战略”落实落地。深入开展调查研究。支行党总支成员围绕作风建设、党建工作、业务发展展开调研,确定了6个自选调研选题,直面难点痛点问题,累计召开调研座谈会10余场次,撰写调研报告4篇,共梳理出问题11条,提出解决措施10条。广泛听取群众意见。通过向全行印发征求意见书、召开座谈会、开展谈心谈话等方式广泛征求意见。同时,党总支成员走访政府、企业,深入市场客户,了解金融需求,广泛听取意见建议。重点查找在贯彻新金融发展理念、支持服务实体经济发展、增强“三个能力”建设、加强基层党建等方面存在的问题,完善经营措施,改进工作作风。扎实推进普惠金融。支行将主题教育嵌入业务推进,用“实”的举措,促进普惠金融以乘数级发展,助力县域经济发展。截至11月末,支行普惠金融贷款共计683笔,较年初净新增2.49亿元。

妙用“除法”,真抓“改”的成效。支行党总支坚持把“改”字贯穿始终,从一开始就改起来,不等不靠、立行立改,确保整改落实取得实效。支行坚持问题导向,把问题找实、把根源挖深,制定整改工作方案。聚焦党员自身存在的问题,真抓真改。从党员意识、担当作为、服务客户、遵章守纪、发挥作用等方面,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过张富清热线、党员先锋岗、党员责任区等,组织党员立足岗位,履职尽责以实际行动践行初心和使命,树立“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的党员形象。聚焦群众提出的实际问题,解决整改。后勤保障部门除掉拖拉作风,建立限时反馈办结机制,对于基层反映的问题,及时回应,限时办结;支行先后配置耳温枪、血压仪,强化员工健康管理;为网点员工配送爱心早餐、傍晚点心等,将关爱员工落到实处,提升建行家园文化内涵;执行强制休假制度,对于一线柜员、客户经理等人员实行强制休假,增强员工身心健康,提高员工幸福指数。落实整改既解决党员干部自身存在的问题,又解决群众身边的实际问题;既解决思想上的问题,又解决工作上的问题,让员工和客户切实感受到了主题教育带来的新变化、新成效。