新浪江苏 宿迁

宿迁市积极践行绿色发展理念 大力推进造林绿化

摘要: 宿迁市积极践行绿色发展理念 大力推进造林绿化

生态立市 造林绿化

一排排行道树整齐划一,一块块公共绿地合理布局,一处处庭院小景特色鲜明……这是在宿迁广袤大地随处可见的风景。近年来,宿迁市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足生态立市战略,以绿色增值强生态为目标,以林业重点工程为抓手,不断推进农村绿化造林高质量发展,着力构建生物多样、林相美观、效益突出的市域生态林网,促进人与自然和谐共生发展,为建设生态宜居新宿迁提供了有力生态保障。

2018年,宿迁市多措并举,农村绿化造林工作有序深入开展。沭阳县、泗阳县、泗洪县依托原有的花木和林果产业基础,大力开展生态成片林建设,营造碧根果、软籽石榴、桃树等林果3万余亩。泗洪县对16条县级以上绿色通道统一规划,实施工程化造林,打造110公里高标准绿色通道,在生态廊道建设中发挥示范作用。2018年,全市共营造生态成片林10.7万亩,超额完成目标任务。

今年以来,宿迁市自然资源和规划局按照工作部署,以沿古黄河、沿大运河,环骆马湖、环洪泽湖、环城公路五大生态廊道为重点,以建设生态富民廊道为目标,实现各级河渠(道路)两侧生态廊道的新建及完善。古黄河、大运河等大型河道两侧生态廊道因地制宜、宜宽则宽,选种深根性且耐水湿或喜水、防护能力强的高大乔木树种,如杨树雄株、榉树、薄壳山核桃、枫香等。环骆马湖、环洪泽湖生态廊道则以饮用水水源保护区为重点,打造了高标准水源涵养林。环城公路等道路生态廊道,进行提档升级,部分骨干道路绿化盲区得以突破,实现了绿化全覆盖。

功在当代利在千秋

植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来,造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。

地处长三角北翼、江苏北部,南与淮安毗连,东与连云港接壤,北与徐州相连,西与宿州交界的宿迁,坐拥骆马湖,洪泽湖两大淡水湖,享有“华东净土”、“江苏氧吧”的美誉。多年来,宿迁人民牢记使命,树立生态文明意识,形成推动生态文明建设的共识和合力,在宿迁市自然资源局统筹组织下,开展全民义务植树活动,用自己的双手为祖国播种绿色,美化我们共同生活的世界。宿迁市各级党委和政府更以功成不必在我的思想境界,统筹推进山水林田湖综合治理,加快城乡绿化一体化建设步伐,增加绿化面积,提升森林质量,持续加强生态保护,全力守护一方绿水青山。

建市以来,宿迁市始终把绿化造林作为一项重要工作推进,连续多年开展“杨树产业年”活动,成为远近闻名的“杨树之乡”,目前全市成片林面积286万亩,森林覆盖面积316万亩,森林覆盖率22.26%,率居全省前列。2019年,宿迁市实施杨树更新改造25.99万亩,新造成片林8.2万亩。宿迁相继获得“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”、“中国人居环境奖城市”、“全国文明城市”等荣誉称号。

推进绿化造林,既是落实中央、省新要求的迫切需要,也是建设生态美丽宿迁的内在要求,既是提高城乡居民满意度的重要举措,也是提高生态经济水平的基础工作。相信通过以农业供给侧结构性改革为动力,通过大力建设生态林、发展经济林、培育苗木林、支持碳汇林(用材林),宿迁必将是集生态效益、经济效益、社会效益和富民效益为一体,森林覆盖、绿色富民、生态宜居、自然和谐的“第一江山春好处”,良好的生态环境也必将是宿迁最普惠的民生福祉。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...